Домашняя пастила. Смоква

Пастилу готовят из различных ягод и фруктов. Особенно вкусная пастила получается из яблок, груш, айвы, слив и рябины. Черноплодную рябину надо обязательно смешивать со сливами, яблоками или айвой.

Фрукты и ягоды заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Увариваем до мягкости и протираем через сито. Яблочную пастилу готовят из печеных яблок.

На 1 килограмм (далее кг) берем от 200 до 500 грамм (далее гр) сахара, в зависимости от кислоты плодов.

Варим на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до тех пор пока наша будущая пастила не начнет тянуться за ложкой и отставать от дна кастрюли. Смотрите чтобы не пригорела!

Готовую пастилу выкладываем на противень покрытый пергаментной бумагой, разравниваем. Толщина слоя должна быть не более 1-2 сантиметров и ставим в духовку сушиться при температуре 60 градусов на 3-4 часа. Если духовка не позволяет выставить температуру, то приоткройте дверцу духовки.

Готовую пастилу нарезаем лентами и сворачиваем в рулет. Чтобы придать пастиле особый вкус можно посыпать мелкорублеными грецкими орехами.

Вкуснейшую пастилу так же можно приготовить из отходов, остающихся после получения сока любых фруктов и ягод в соковарке. Горячую массу протираем через сито и варим до готовности. При варке такой пастилы сахар можно не добавлять