Сможет ли Россия развернуть собственные технологии высокоточного позиционирования?

а где же водитель?
а где же водитель?

После ослабления национальной валюты в России сельское хозяйство или АПК - пожалуй одна из немногих отраслей испытавших реальный и значимый рост за счет разницы в курсах валют.

При этом для высокоточного позиционирования навигационного оборудования на сельскохозяйственной технике в основном используется иностранная аппаратура, львиная доля которой принадлежит двум известным фирмам Trimble и AG Leader.

Оборудование хорошее и проверенное годами, но неужели наша страна не готова представить собственные разработки для высокоточного позиционирования?

Может, но достойных образцов, способных составить конкуренцию зарубежной продукции не столько по цене, сколько по качеству и точности пока нет.

В рамках Федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» ведётся опытно-конструкторская работа «создание глобальной системы высокоточного определения навигационной информации в реальном времени для гражданских потребителей на базе развития подсистемы сбора, анализа и предварительной обработки информации» (ОКР «Сигнал»).

Получены многообещающие результаты, которые позволяют нам уверенно говорить о том, что мы способны реализовать построение сетевых структур высокоточной навигации в масштабах всей страны и даже выйти за её пределы.

К тому же, недавно более широкое распространение получили более конкурентные по цене RTK приемники из Китая.

Будем надеяться. Не отдавать же все деньги за такое оборудование только зарубеж..

Мой канал в телеграмм - https://t.me/gpsglonass