Бойкот Олимпиады и герой с дырой. Во всю совесть.

В 80-м году Запад бойкотировал Олимпиаду в Москве. Но некоторые спортсмены приехали в индивидуальном порядке. Этим они вызвали у жителей СССР огромную симпатию.

Необычностей на той Олимпиаде было хоть отбавляй. Например, на церемонии открытия спортсмены из Новой Зеландии, в знак протеста против решения властей своей страны, шли под напоминающим пиратский черным флагом.

Западные спортсмены завоевали на Олимпиаде-80 26 золотых медалей. Напомню об одном из завоеваний.

Финальный забег на 1500 метров среди мужчин. Его на последних метрах выиграл англичанин Себастьян Коу. Тогда, в июле 80-го история Коу и его победы впечатлила меня наотмашь. Видео этого забега есть на Ютубе.

Великобритания бойкотировала Олимпиаду. И спортсменов, которые решились поехать на нее, на родине истерично называли предателями.
Когда Коу вернулся домой, его порвали на британский флаг? Как бы не так. Его встретили как победителя. И спортивная карьера атлета блистательно продолжилась.

Со временем Коу стал лордом и рыцарем-командором Британской империи. А сейчас он… главный по легкоатлетам мира. Коу возглавляет Международную ассоциацию легкоатлетических федераций.
Мораль?

Подождите.
Еще один факт. Коу публично болеет за команду, которую купил на вывезенные из России деньги Роман Абрамович. За лондонский Челси.
Мораль?

Еще один факт. Организация, возглавляемая Коу, не пустила на Олимпиаду-2016 российских лекгоатлетов. Абсолютно цинично. Абсолютно чистых. Например, лучшую легкоатлетку мира Елену Исинбаеву.
Мораль?

Подождите. Теперь самое интересное.
Спортивная биографии Коу состоит из фактов, которые категорически убедительнее, чем те, на основании которых лишали российских чемпионов золота Сочи. На соревнованиях, где был допинг-контроль, Коу бегал поразительно медленно. Разве что в Москве он пробежал неплохо. И то, на 3 лишним секунды (!) медленнее своих бесконтрольных результатов. А на турнирах, где такой контроль отсутствовал, Коу с легкостью бил мировые рекорды.
Со временем турниры с контролем Коу и вовсе стал пропускать. Под нелепыми предлогами.
Мораль?

Международный спорт вне политики – мечта особенных идеалистов. И большой спорт состоит не только из притч о добре и зле. В нем есть немало историй о таких персонажах, как Себастьян Коу. Герой с дырой во всю совесть.

На фото: Олимпиада-80, Коу под номером 254.