Искусственный интеллект для беспилотников российской компании Cognitive Technologies произвел фурор на CES 2018

18.01.2018

На крупнейшей выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе CES 2018 в секторе automotive была всего одна российская компания. Она же оказалась единственной, представившей значимые новинки и достижения.

Уже совсем скоро беспилотники разных стран мира будут пользоваться российской технологией Cognitive smart situation capture
Уже совсем скоро беспилотники разных стран мира будут пользоваться российской технологией Cognitive smart situation capture

Cognitive smart situation capture – технология, способная не только распознавать дорожную ситуацию, но и строить достоверные прогнозы её развития, даже в нестандартных ситуациях. Это необходимый элемент для проектирования беспилотных транспортных средств, так как без него нет гарантий безопасности пассажиров и грузов, перевозимых беспилотниками.

Продукт российской компании не просто фиксирует все видимые элементы движения, он определяет потенциально опасные области, способные создать помехи, и тут же рассчитывает оптимальную траекторию и скорость для беспилотного аппарата на случай подтверждения непредвиденной для человека ситуации. Система учитывает не только физические характеристики и возможности объекта, она анализирует косвенные признаки его намерения.

Если прогноз оказывается точным, он служит для дальнейшего самообучения нейронной сети. Таким образом, Cognitive Technologies вплотную подошли к созданию ИИ следующего уровня: не просто распознающего ситуацию, а понимающего её смысл.