Ученые НАСА обнаружили лед под крутыми склонами Марса

12.01.2018

Миссия NASA обнаружила восемь участков, где на эрозионных склонах обнажаются толстые отложения льда под поверхностью Марса.

Поперечное сечение подземного льда обнажается на крутом склоне, который выглядит ярко-синим цветом, что можно рассмотреть благодаря камере HiRISE на орбитальном аппарате NASA «Марс-разведчик».

Обнаруженный лед имеет научную ценность помимо ресурсной важности, поскольку он сохраняет данные о климате Марса. «Астронавты могли бы просто отправиться туда с ведром и лопатой и получить всю воду, в которой они нуждаются», — сказал Шейн Бирн из  Университета Аризоны.

Раннее исследователи использовали Мелкий радар MRO (SHARAD), чтобы отобразить обширные подземные залежи льда в средних широтах Марса и оценить, младше ли верхняя часть льда, чем так которая находится глубоко под грунтом. Радиолокационный метод не имел достаточного разрешения. А новые исследования подтверждили, что слой, богатый водяным льдом, начинается в пределах одного или двух ярдов от поверхности в некоторых районах.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе событий

Наш сайт: sensationalnews.net