Ученые: Океанские мертвые зоны без кислорода существенно возросли с 1950 года Океанские районы с нулевым уровнем кислорода увели

05.01.2018

Океанские районы с нулевым уровнем кислорода увеличились в четыре раза, а количество прибрежных участков с обедненным кислородом увеличилось в десять раз с 1950 года, показал глобальный анализ.

Исследователи предупредили, что большинство морских существ не могут выжить в этих мертвых зонах, и в дальнейшем такие тенденции приведут к их исчезновению, также существует угроза и для людей, которые так или иначе зависят от моря.

Изменение климата, вызванное сжиганием ископаемого топлива, является причиной крупномасштабной дезоксигенации, поскольку более теплые воды содержат меньше кислорода. Прибрежные же мертвые зоны появляются из-за загрязнений и сточных вод, стекающих с суши в моря.

Мировой океан питает более 500 миллионов человек, особенно в бедных странах, и обеспечивает рабочие места для 350 миллионов человек. Однако, по меньшей мере 500 мертвых зон теперь как известно находятся вблизи побережий, по сравнению с 50 в 1950 году. Хотя на самом деле истинной число таких зон может быть на порядок выше, в виду отсутствия мониторинга во многих регионах.

Природные зоны с низким содержанием кислорода, по данным ученых, увеличились на миллионы квадратных километров, соответствуя приблизительно площади Европейского союза.

Анализ,опубликованный в журнале Science является первым всесторонним анализом областей и состояний. Дениз Брейтбург, в Смитсоновском центре экологических исследований в США, который возглавлял анализ, сказал что «Это проблема, которую мы можем решить», однако для этого следует приложить должные усилия, иначе последствия будут катастрофическими.

Ждем Вас на нашем канале.

Най сайт: sensationalnews.net