Заброшенный монастырь в Новосибирской области: правда или вымысел?

10.02.2018

Неделю назад завершилась моя первая зимняя экспедиция. Нашей финальной точкой стали Васюганские болота. Точнее, их начало в Кыштовском районе. Путешествие показало, что Кыштовском район хранит в себе много загадок и легенд. Например, здесь встречали снежного человека, которого местные называют мужиком, здесь есть деревня Узасс, которая попала под укрупнение деревень. Последний человек ушел из нее в 1974 году. Близ Узасса есть заброшенный монастырь. Точнее, его остатки в виде погребов. Местные точно знают о том, что он существовал. После последней поездки я вдохновился рассказами кыштовцев и решил летом организовать экспедицию по поиску этого монастыря. Ориентировочно ехать предполагаю в июне и сейчас формирую команду.

О монастыре известно немного. Крайняя деревня Кыштовского района называется Бочкаревка. Бочкаревка основана в 1857 году. К этому времени монастырь уже существовал. Получается, что его дата его основания теряется в глуби веков.

От местных краеведов (официальных) я о нем никто не слышал. Своды же монастыря (жители Кыштовки полагают, что речь идет о погребах) являются одной из достопримечательностей окрестностей Узасса, но как к ним дойти знают не все.

Именно поэтуму появилась идея снарядить летнюю экспедицию по его поискам.

Если кого вдруг заинтересует тема, пишите мне в фейсбук.

Сейчас для подготовки экспедиции нам нужны:
Автомобильные партнёры
Топливные партнёры
Гаджет-партнеры
Экипировочные партнёры
Спонсоры и просто неравнодушные.