Домашняя колбаса из баранины.

Потребуется:

1. Кишки говяжьи или свиные. У меня на всё-про всё потребовалась одна упаковка говяжьих кишок и маленький кусочек свиных. Кишки приобретаю в супермаркетах, одна-две упаковки всегда лежат в морозилке. Свиные кишки чуть поуже говяжьих, поэтому их понадобилось бы три упаковки. За полчаса до набивки кишок, замачиваю их в теплой воде, чтобы стали эластичными.

2. Мясо - в данном случае баранина - 2 кг.

3. Луковицы крупные - 3 штуки.

4. Чеснок - 2 головки.

5. Курдюк или сало (не солёное) - 400 гр. (тоже всегда лежит в морозилке)

Всё вышеперечисленное пропускаю через мясорубку.

Укладываю в большую кастрюлю и перемешиваю при помощи миксера и ложки. По ходу замешивания добавляю следующие продукты:

6. Яйца куриные - 3 шт.

7. Соль - 4 чайные ложки.

8. Молоко - 0,5 литров.

9. Специи - по вкусу.

Добиваюсь тщательного перемешивания и однородности.

Далее подготавливаю мешок для набивки фарша в кишку. Отрезаю горлышко от пластиковой бутылки и вставляю его в угол плотного полиэтиленового пакета. Уголок пакета прорезаю ровно под размер горлышка. Горлышко высовываю из прорезанного уголка пакета и скрепляю из вместе скотчем или изолентой.

Закладываю в пакет фарш и продавливаю его через горлышко ровно до края.

На размоченной кишке отмеряю желаемую длину будущей колбасы и завязываю узелок. Засучиваю кишку, как чулок перед одеванием на ногу, до узелка и одеваю кишку на пластиковое горлышко пакета с фаршем. Одной рукой придерживаю кишку на горлышке, другой выдавливаю фарш из пакета. Сантиметров за пять до края кишки прекращаю давить фарш и снимаю кишку с горлышка. Плотно утрамбовываю фарш к кишке и завязываю второй узелок. Отрезаю кишку сантиметров пять за первым узелком. Все! Колбаса упакована, можно связать между собой эти пяти сантиметровые хвостики кишок, можно не связывать. Это как удобно на ваше усмотрение.

Ну и повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.

Теперь наливаем воду в кастрюлю, так чтобы все колбасы были покрыты водой. Перед укладкой колбас внимательно изучаем их, и там где образовались воздушные пузыри аккуратно прокалываем тонкой иголкой, выпускаем воздух. Иначе кишки лопнут. В холодную воду укладываем колбасы и включаем сильный огонь.

Перед закипанием воды, в бульон добавляю столовую ложку соли. Доводим до кипения, убавляю огонь и на медленном огне оставляю вариться колбасы на час.

Через час, вынимаю колбасы. Можно сразу подать на стол в горячем виде, с пылу-жару. Можно остудить и по утрам нарезать на бутерброд как обычную вареную колбасу. Можно обжарить на сковородке или запечь в духовке до золотистой корочки. Это уже кто как любит.

Вот так колбаса выглядит в охлажденном виде на следующий день.

Приятного аппетита!