Домашняя сыро-вяленая колбаса

Вариант №1 из телятины

1. Необходимо: 

Мясо - 1,5 кг 

Сало - 700 гр

Соль - 3 ст. ложки 

Сахар - 2 ст. ложки 

Самогон - 1,5 ст. ложки 

Коньяк - 50 гр

Чеснок - 4-5 зубчиков 

Специи - по вкусу

ну и конечно кишки - 1 упаковка 

Способ приготовления сыровяленой колбасы: 

1. Рецепт приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях начинается с подготовки основных ингредиентов. Сало необходимо вымыть, просушить и натереть солью и чесноком (по желанию). Отправить в холодильник на 10-12 часов. 

2. Для этой колбаски можно использовать любое мясо, которое больше нравится. В данном случае - это телятина. Мясо нужно вымыть, просушить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Отправить в миску. Добавить 1 столовую ложку соли или сахара, немного перца. Влить водку и при желании добавить другие специи по вкусу. Также отправить в холодильник, в идеале - на сутки. 

3. Сало необходимо как следует просушить, чтобы оно не отдавало лишнюю влагу. Мясо можно нарезать мелко острым ножом или пропустить через специальную насадку на мясорубке. 

4. Сало примерно на 15-20 минут можно отправить в морозилку, чтобы оно немного подмерзло. Затем его необходимо мелко нарезать, чтобы получились небольшие кубики. При желании сало также можно измельчить на мясорубке, однако от этого колбаса может стать довольно жирной. 

5. Когда все ингредиенты готовы, можно их соединить. Добавить оставшуюся соль и сахар, а также влить немного коньяка. Если коньяка нет, можно использовать водку. Это простой рецепт сыровяленой колбасы в домашних условиях, но при желании его можно дополнить специями для более интересного вкуса. Аккуратно перемешать полученный фарш. 

6. Можно начинать процесс формирования колбасок. Кишки необходимо промыть и аккуратно начинить мясом. Если кишок под под рукой не оказалось, можно завернуть колбасу в чистую марлю, например. 

7. Теперь колбаскам нужно обеспечить прохладу и сквозняк (можно повесить вблизи вытяжки). Примерно через 2-3 дня колбаска начнет подвяливаться, а абсолютно готовой она станет где-то на 9-10 день. 

Вариант №2 из свинины и говядины

Необходимо: 

Говядина - 450 гр 

Свинина жирная - 1450 гр 

Сало - 70 гр 

Соль крупного помола - 60 гр 

Сахар - 15 гр 

Специи - по вкусу

Коньяк - 70 мл 

Кишки - 2 пачки

Способ приготовления сыровяленой колбасы: 

1. Про специи. Черный перец беру горошком и с помощью мельницы получаю перец крупного помола. 

Семена кориандра беру не обычного, а индийского - у него совершенно другой аромат, сладковатый, очень приятный, и семена более крупные. Но вы возьмите кориандр любой, какой есть под рукой. Итак, семена кориандра прогреть на раскаленной сковороде, недолго, чтобы запах раскрылся еще больше. Кориандр растолочь в ступке. 

Соединить все специи: кориандр, прованские травы, черный перец крупного помола, мускатный орех. 

2. Мясо вымыть, обсушить с помощью полотенца. 

Говядину обрезать от пленок, жилок и т.п. Нарезать кусками примерно 3-4 см. 

Так же поступить со свининой. 

Мясо, оба вида, перемешать и добавить соль и сахар. 

Добавить половину порции специй, перемешать. 

3. Влить рюмку коньяка (у меня коньяка не было. я использовал анисовый самогон). Перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на сутки - полтора. 

4. Кишки замочить в воде на 30-40 минут. 

5. Мясо замариновалось, осталось нарезать его на мелкие кусочки или прокрутить через мясорубку с самой крупной решеткой. 

6. Соленое сало порезать мелкими кубиками. Смешать мясо, сало и оставшуюся половину специй. 

7. Начинить кишки фаршем достаточно плотно. Другой конец также завязать узлом. 

8. Теперь нужно выпустить  воздух из колбасы: иглой проткнуть колбасу по всей поверхности, особенно обращая внимание на "воздушные карманы", выдавить воздух. 

9. К концу колбасы привязать кулинарную веревку и повесить вялиться в укромное место. 

Вялится колбаса дней пять. 

Приятного аппетита!