С надорванной душой

 Сначала было страшно. Страшно, когда со стороны абсолютно тёмного двора донёсся крик пьяного мужика: "Это наш Батальооон! Батальоооон!"
     Но я почувствовала такие глубокие чувства в этом окрике, что задумалась. Здесь же перемешалось всё: и гордость, и ностальгия, и безнадёжность, и боль, и неутолимая тоска по прошлому. Скорее всего этот мужик напился с сослуживцем, вспоминая военные годы. А что ему ещё делать? Жена либо зараза, либо ушла; дети его либо не любят, либо не знают как с ним общаться; ненавистная уже работа не даёт никаких надежд на обеспеченность, никаких перспектив. И остаётся ему только прозябать остаток своей жизни, вспоминая о былых годах, о единственном, что было светлого у него.
     И таких в моём районе большинство. Ленинский считается криминогенным, сравним с Чертаново (вроде) в Москве. И часто приезжающие сюда оценивают здешних жителей исключительно как быдло. Но ведь это не так.
     Да, даже вдоль главной улицы стоят пятиэтажки. Да, даже в центре района во дворах не везде работают фонари и ещё осталось много пустырей. Да, на одну гимназию в микрорайоне приходятся пять среднеобразовательных школ, где дети могут начать курить с 1 класса, а пить в 5 (зато бросают к 18 годам XD).
     Но это не делает большинство гопниками. Здесь много не быдла, здесь много простых провинциальных людей. Они ходят в спортивных костюмах и играют свадьбу во дворе. Они живут в маленьких квартирках и машина для них - роскошь (особенно новая или иномарка). Но мысли у них исключительно благородные. Это здесь за любую хорошую девушку "пасть порвут", если обидишь. Это здесь улыбаются прохожим, легко знакомятся и здороваются со всеми, кого знают в лицо. Оценивают свои возможности трезво, мечты простые: съехать от родителей, самостоятельно жить, найти работу, купить какую-нибудь машину, встретить хорошую жену, родить пару детей, в старости ездить в огород и чтоб тебя не забывали родные.
     Но в зрелом возрасте многие недовольны своей жизнью. Мечты исполнились, а потом разбились, и строить всё заново вряд ли получится. Как дальше жить - непонятно. Остаётся существовать. Идти по миру с надорванной душой, крик отчаяния которой если и вырвется наружу, то его никто не услышит. Вот и пьют, потому что душа надорвана. Вот и забивают на себя, потому что душа надорвана. И плюют на всё и вся. И разрушаются созданные в молодости семьи, а новые не создаются - надорвалась уже душа, незачем это. И остаётся только вспоминать былые дни, былые уверенность и беззаботность, былое счастье...: "Это наш Батальооон! Батальоооон!"