Сидящая у окна

   Когда она была девочкой, её прогулки проходили у окна. Она с интересом наблюдала за прохожими, те подмигивали, строили смешные рожи. А самое классное было то, что она могла вставать на подоконник! И наблюдать за уличным копошением сверху вниз. Совсем немного сверху, с первого этажа, но всё же. Некоторых прохожих она видела каждый день в одно и тоже время. И они узнавали её, здоровались как со старой знакомой... С девочкой, сидящей у окна.
     А в комнате тем временем старенькая бабушка ухаживала за болеющей мамой.

     Когда она была девушкой, была весна. И она открывала окна, дышала теплым воздухом. Длинные косы и белая кожа вкупе с загадочным затворничеством сводили местных парней с ума. "Кать, ну выйди во двор! Кааать! Ну хотя бы ножку покажи! Кать, я тебя в жёны возьму, только выйди!". Но она лишь загадочно улыбалась, отшучивалась, предлагала забраться к ней в башню по волосам, называла себя Рапунцель... Девушкой, сидящей у окна.
     И закрывала окно, как только слышала слабый зов умирающей матери из комнаты.

     Когда она стала молодой женщиной, мама умерла. Хоть и горько, но наконец-то! И она поехала по миру, забыв прохожих, забыв дворовых пареньков! Облазила все горы, переплыла все моря! Теперь ей был интересен мир! Больше, чем люди живущие в нем. Приближалась к пенсии она без мужа и детей, но зато с множеством уникальных фотографий и впечатлений. Но с непокоренным Эльбрусом. Решив это исправить, она снова изменила свою жизнь. Приковав себя к инвалидной коляске. Ходить она не могла, на улице ей становилось плохо из-за какой-то болезни...
     И она вернулась в дом, в котором провела молодость. И её прогулки стали проходить у окна. Постаревшие прохожие не узнавали её, не здоровались, странно смотрели. Зато дворовые парни знакомили с женами, детьми, просили приглядеть за играющими во дворе внуками. И она смотрела, а что ей еще оставалось... Увядающей женщине, сидящей у окна.

     Теперь она уже бабушка. Подружки-старушки приходят к ней под подоконник, чтобы пообщаться. Весь двор знает её и все с ней здороваются. Правда мало кто знает её имя. А она всё так же наблюдает за дворовой жизнью, как в детстве, только выводы теперь может сделать правильные. И иногда задумывается. А если завтра её не станет, заметят ли они, что окно больше не открывается? Заметят, что свет не горит? Вспомнят ли вообще её.... Бабушку, сидящую у окна.

     А вспомнят ли вас?