Современная школа

Школа изменилась. Даже по сравнению с моими учебными годами, а я закончила в 2010. Почему?

1. Их поставили на самообеспечение. Теперь государство практически не спонсирует школы, и они вынуждены крутиться сами. Все минимально дополнительные предметы - платно. Еда для бюджетников - платно (хоть и дешевле), всё-всё-всё - платно.
А обеспечение школы требует существенных затрат. Моя школа прокачивает свой имидж, посылает учителей и учеников на различные конкурсы, тем самым находя себе спонсоров. Постоянно участвует в тендерах. Например, при мне был случай, когда мы выиграли губернаторские деньги на починку крыши. И родителям не пришлось платить за это.
Но школы разные. Кто-то постоянно собирает с родителей. А кто-то идёт хитро и в обход. Либо назначает цену за вступление в каждый класс. Либо объявляет платные факультативы крайне обязательными. А обучение при этом не всегда хорошее для каждого. Поэтому у многих родителей возникает ощущение, что школа становится сродни платной клинике. Пытаются просто содрать как можно больше денег, и это - основная цель.

2. Пару-тройку лет назад поменяли стандарты образования. И стали детей учить совсем по-другому, родители не понимают, как и почему, и считают, что это плохо. Раньше нас учили по системе Знания-Умения-Навыки. То есть весь накопленный человечеством опыт просто передавали школьникам. Сейчас информации в разы больше и каждый день появляется новая. И предыдущий подход просто не подходит. Поэтому сейчас детей учат искать и применять информацию самостоятельно. Правда, не все школы это грамотно реализуют.

3. Какая-то фигня творится с учителями. Не знаю, почему. Но замечаю это по своим ученикам (я репетитор по математике). Детям не могут объяснить. Показывают единственный способ решения. Бросают тему на разбор ученикам. Превращаются в лекторов.
Может, это было и всегда, а мне просто повезло с учителями, и сейчас появилось возможность увидеть разных преподавателей. Но факт остается фактом. Далеко не все учителя хорошо выполняют свою работу.

Школа становится новой, но не плохой. Хотя большинство родителей этого не понимают и ворчат.