Онлайн-книга: Часть 10

Наша группа ВК - https://vk.com/ouroboros_universe

- Приехали, сэр. Сэр? – обратился к Эрику таксист.
- А? Прости друг, задремал – протянул Эрик и размял затёкшую за время поездки шею. – Сколько с меня?
- 35 кредитов, сэр. Номер счёта выведу на экран.
Рассчитавшись с таксистом, Эрик вышел из глайдера и огляделся. Место казалось ему до боли знакомым. Конечно же! Это тот самый район, в котором ранее ему доводилось бывать множество раз. Марк с женой жили в 74-м доме, и сейчас он стоял как раз на его пороге. Дома вокруг, улочки и фонарные столбы на них, небольшие магазинчики и барахолки внушали Эрику неописуемо-прекрасное чувство ностальгии. Конечно за эти годы всё заметно преобразилось, но благодаря отдельным элементам, въевшимся в память, он мог бы узнать это место с первого взгляда. Было раннее утро. Фонари горели тускло, а из домов еще никто не выходил. Тем лучше.
Эрик подошёл к двери подъезда и приложил ключ-карту чипом к панели. Замок приветственно пискнул, и входная дверь с ощутимым гудением открылась перед Эриком, впуская его внутрь. Подъезд был довольно просторным. Жильцы старались всячески облагородить своё обиталище, и убранство подъезда было яркой тому иллюстрацией. На первом лестничном проёме Эрик заметил небольшого робота, основной задачей которого являлась чистка обуви. Последний раз он видел такие лет 10 назад, когда начинающие дельцы пытались заработать на них свои первые деньги. Механизм был высотой примерно 1.5 метра, и имел 6 манипуляторов. На конце каждого из них Эрик увидел несколько щеток, кремов для обуви и спреев. Одна из конечностей была пустой, но имела несколько механических «пальцев» - чтобы завязать шнурки, если таковые имелись.
Роботы этой модели не оснащались голосовыми передатчиками, поэтому когда Эрик проходил мимо, механизм лишь потянулся к нему всеми манипуляторами.
- Не сегодня, друг, извини. – произнёс Эрик и прошёл мимо робота. Как только он удалился, услужливый чистильщик обуви вновь перешёл в спящий режим.
На стенах было расклеено множество всевозможных плакатов различного содержания. Одни открыто рекламировали какие-то девайсы и услуги. Другие напоминали жильцам о необходимости соблюдать чистоту. Третьи призывали сообщать полиции о нарушителях общественного порядка. Все они были довольно старыми, потому как от печати на бумаге человечество отказалось много лет назад. Среди прочих флаеров особо выделялся плакат, призывающий поступать в Академию космических сил Земли в Аусенте. Информация на нём гласила, что строительство этого передового учебного заведения уже началось. Постройка займёт ещё не один год, но заявки принимаются уже сейчас. Эрик усмехнулся про себя. Мечта бороздить космические просторы была ему не чужда, но он уже слишком «стар» для этого, да и к тому же, носит чужое имя.
Следующий лестничный пролёт встретил его обескураживающим зрелищем. Весь проход был заставлен живыми растениями в горшках. Эрик сперва подумал, что ему это мерещится. Живые растения он последний раз видел в музее, да и то под специальной колбой. Цветы, кустарники и даже деревья конечно встречались и в парках, но в настоящее время их было достаточно мало. А здесь стояли самые настоящие растения. Эрик подошёл к ним, и огляделся по сторонам. Ему очень хотелось приложить руку к листьям, чтобы наконец впервые в жизни прикоснуться к этому чуду природы, но будет неловко, если какая-нибудь дамочка, которая их выращивает, заметит его за этим делом. Он затаил дыхание и медленно поднёс руку к ближайшему цветку. В момент, когда его пальцы должны были соприкоснуться с листвой, рука прошла сквозь неё. Дьявол! Всего лишь голограмма, ну конечно.
Добравшись наконец до 3-го этажа, на котором была расположена квартира Марка, он вставил ключ-карту в слот замка входной двери. Пара мгновений, и он оказался внутри. Квартира была однокомнатной, но с момента, когда он в последний раз здесь бывал, многое поменялось. В прихожей стоял большой шкаф, куда он благополучно повесил одежду, подаренную ему Марком. Прямо от входной двери располагалась кухня, а справа просторная комната. В её центре был расположен голо-стол, который он сразу же включил. Намеренно пролистав все новостные каналы, он добрался до музыкального. Включив приятный и расслабляющий эмбиент, Эрик принялся копаться в интерфейсе голо-стола. Если ему не изменяла память, Марк прятал от жены в недрах программы одну интересную функцию.
- Бинго! – вслух произнёс довольный собой Эрик.
На столе появилась проекция девушки, которая, повинуясь командам процессора, принялась исполнять для Эрика эротический танец. Анимация была сделана достаточно качественно, а потому иногда ему казалось, что в метре от него танцует вполне реальная девушка. Он откинулся на спинку дивана и любовался происходящим.
Оторваться от зрелища его заставила ноющая боль в желудке. Эрику совсем не хотелось вставать. Спокойная музыка и накопившаяся усталость клонили его в сон, но голод был сильнее.
С трудом добравшись до холодильника, он обнаружил на его стенке записку следующего содержания: «Я знал, что ты согласишься здесь пожить, мой предсказуемый друг. В холодильнике есть всё необходимое. Вся квартира в твоём распоряжении, развлекайся. Марк.»
Эрик широко улыбнулся. Жизнь похоже и правда налаживалась – у него есть работа и доход, есть, пусть и не своя, но крыша над головой, а главное – у него есть друг, который не бросил его в трудную минуту.
Эрик распахнул дверцу холодильника и обомлел. Полки и правда ломились всевозможной едой, при том синтетики среди неё было минимум. Наверное, сейчас он выглядел как герои мультфильмов из его детства, которые открыли сундук с сокровищами, и им в лицо бил волшебный свет. Он достал банку пива, хлеб и мясо. Прихватил также и пару листов синтетического салата. Сварганив на скорую руку пару бутербродов, он направился в комнату, где с аппетитом их уплёл. Пиво окончательно «добило» его, и усталость взяла верх.
Проснулся Эрик от вибрации входящего звонка, которую он не сразу ощутил на запястье. Уже стемнело – судя по всему, он проспал весь день. Приоткрыв один глаз, он посмотрел на экран коммуникатора. Звонил Марк.
- Эм..да? – ответил Эрик.
- Ты спишь там что ли? Я тебе третий раз уже звоню. – спросил Марк.
- Нет, только глаза прикрыл.
- Ну да, конечно. Собирайся, у нас важное дело. Тот смокинг, что появился у тебя в гардеробе, прекрасно подойдёт для этого мероприятия. Заеду за тобой через час.
- Какое мероприятие?
- Расскажу позже. Собирайся.
В голове сильно гудело. Не вставая с дивана, он нащупал на стене выключатель и щёлкнул им, о чём сильно пожалел. Мощный свет больно ударил по глазам, и он прикрыл лицо ладонью. Эрик нашёл в шкафу большое полотенце и направился в душ. Выбрав контрастный режим, чтобы поскорее проснуться, он стоял под струями воды и думал о грядущем мероприятии. Марк сказал ему надеть смокинг, значит оно определённо должно быть светским – не глайдеры же ему чинить в костюме.
Эрик вытерся полотенцем и посмотрел на себя в небольшое зеркало. Он с ужасом обнаружил, что совсем забыл, как выглядит лицо человека в отражении. Щеки и шея уже успели порости небольшой щетиной, но он решил её оставить – она придавала лицу мужественности и некоего обаяния. Говорить о стрижке не приходилось, поэтому, порывшись в навесном шкафчике, и найдя в ней машинку, он принялся за изменение имиджа. Он убрал лишние волосы и придал прическе надлежащий вид. Фишкой его фирменной, как Эрик её называл, причёски являлось то, что она граничила между неряшливостью и опрятностью.
Спустя 15 минут он уже облачился в подаренный смокинг и любовался собой. Таким его помнили все. Умный, немного пафосный и манерный, улыбчивый, и часто острящий молодой человек, который всегда был одет с иголочки, совсем не похожий на того бродягу, коим он являлся недавно.
«Жду тебя внизу, спускайся» - прислал ему сообщение Марк.
Воспользовавшись парфюмом, который он обнаружил в том же шкафчике, Эрик вышел из квартиры и направился вниз. На первом этаже он всё же воспользовался услугами маленького робота-чистильщика, который до блеска наполировал его, и без того сверкающие туфли. Эрик распахнул дверь и вышел на улицу. Внизу, прислонившись к своему глайдеру, его ожидал Марк.
- Ух ты чёрт! Шикарно выглядишь, Эрик! – с неописуемым восторгом воскликнул Марк.
- Спасибо, ты тоже вроде ничего. Ну как ничего…на 4 с минусом. – улыбаясь во весь рот, ответил Эрик.
- Пошёл ты! – рассмеялся Марк.
- А это что за красавец? – спросил Эрик, осматривая глайдер друга.
- Уууу, брат, это «376-й Брэкстон». Мне удалось купить его по дешёвке на аукционе. Продавал его какой-то старикан, который и близко в этом не разбирается. Ну я ему и наплёл, что мол в машину надо вкладываться, это рухлядь, и кто, как не я, готов сделать ему одолжение и выкупить её.
- Ну вот, взял деда развёл, гадёныш.
- Селяви*- подытожил Марк и пожал плечами. – Ладно, прыгай, пора ехать.
Глайдер взмыл в воздух и направился в южную часть города. Машинка и правда была довольно быстрой и резвой, что заставило Эрика пристегнуться. Не успел он и глазом моргнуть, как они добрались до места назначения – клуба «Неон». Несмотря на то, что Эрик был частым посетителям в подобных заведениях, в «Неоне» ему бывать не доводилось.
- А нам это по карману? – настороженно спросил Эрик.
- Расслабься, всё оплачено. – сказал Марк и посадил глайдер возле входа.
К машине тут же подбежал услужливый стюард, которому Марк передал ключи.
- Самое время мне рассказать, зачем мы здесь. – напомнил Эрик.
- Ах да. Сегодня здесь проводится что-то вроде благотворительного вечера. Ну, по документам. На самом деле, это сходка людей, не смыслящих своей жизни без тотализатора. – сказал Марк.
- Гонки?
- Именно. Финал. Сегодня будут делаться колоссальные ставки. Я выбил нам пару пригласительных в VIP-ложу, чтобы ты мог увидеть и обратную сторону того, чем мы занимаемся. А то до сих пор забыть не могу твою удивленную рожу и истерику, с которой ты забегал ко мне в кабинет. Увидишь всё своими глазами. Идём.

Марк нащупал во внутреннем кармане два приглашения, и они направились ко входу в клуб. Там их традиционно для таких мест уже поджидала пара охранников. Сквозь рукава рубашки просвечивались мощные аугментированные руки, насквозь пронизанные силовыми модулями. При желании подобными протезами можно легко вырвать дверь глайдера, и достать оттуда неугодного нарушителя. А уж что будет с человеком, который получит удар такой силы, лучше не представлять. Сверив фамилии приглашённых со списком гостей, один из охранников открыл перед Эриком и Марком дверь и жестом пригласил их проследовать внутрь.

*Селяви ( с франц. «такова жизнь»)