Рассказ "Склад"

Наша группа Вконтакте - vk.com/ouroboros_universe

Зачем я вообще согласился на это?! Идиот. Чёртов Ларри со своим даром убеждения: «Там не будет полиции, мы 100 раз всё проверили! Лёгкие деньги!». Ну да, твою мать, конечно… Только прямо сейчас наша группа подобно крысам вынуждена прятаться в недрах старого склада, а снаружи нас поджидает дюжина полицейских. Всё бы ничего, если бы не робот, которого они запустили внутрь. Военная разработка. Списанная некогда армией жестянка теперь стоит на «страже закона». Мерзкие лязганья эхом отдаются в каждом углу помещения, поэтому определить где именно он находится сложно. Для них мы ренегаты – преступники и предатели, но наше хвалёное Правительство даже не пытается ни в чем разбираться. Я никогда не отличался кровожадностью, не имел тяги к убийствам и уж тем более не пытался вернуть прошлое. Податься в банду вынудила банальная нищета, о которой почему-то все предпочитают молчать. Но в лице закона я нахожусь наравне с теми, кто закладывает бомбы в клубах и ресторанах... Впрочем, к чему это нытьё? Нужно выбираться из этой передряги.
В другом конце склада послышался грохот. А следом за ним протяжный вопль, который практически сразу стих. Видимо, один из моих собратьев по несчастью наткнулся на что-то в темноте, чем выдал себя.
-Дилон, нет! - закричал еще один член моей группы. Он выбежал на открытую площадку и начал беспорядочно палить из своей бластерной винтовки по роботу. Видимо, покойный Дилон был ему другом, иначе чем еще объяснить это безрассудное поведение? Несколько выстрелов угодили в робота, однако он не получил видимых повреждений. Чего нельзя сказать о самом безумце, выбежавшем на боевую машину. Робот не отличался особой подвижностью, но это с лихвой компенсировалось его вооружением. Крупнокалиберная огнестрельная пушка, считавшаяся ныне устаревшим видом вооружений, на деле оказалась не такой бесполезной. Тело обезумевшего ренегата превратилось в фарш всего за пару секунд. Мне и ранее доводилось видеть смерть, но относиться к подобному зрелищу хладнокровно я так и не научился.
Мы пробрались на склад впятером, а значит сейчас нас осталось уже трое. Дело плохо. Рано или поздно на склад ворвется полиция, каждый квадратный метр помещения прочешут, значит спрятаться не удастся. Перспектива провести остаток жизни в тюрьме также не впечатляла. Хм. Здание старое. Если верить плану постройки, который Ларри показывал нам накануне, в задней части должно быть несколько ворот. Ранее они использовались для погрузки, когда в ходу был еще наземный транспорт, но сейчас про них вряд ли кто-то помнит. Стоит попробовать выбраться через них. Не самый надёжный план, но другого я не придумал. Я выглянул из-за угла, чтобы оценить обстановку. Робот, словно Цербер, медленно прохаживался вдоль помещения в поисках нас. Его тяжелые шаги сопровождались тяжелым гулом, а множество сенсоров и датчиков, закрепленных на его голове, бешено вращались, стараясь уловить хоть какое-то движение или звук. Отлично! Это может сыграть на руку. Присмотревшись, я заметил на одном из стеллажей старую проржавевшую монтировку. Осторожно взяв старый инструмент в руку, я что есть силы швырнул ее как можно дальше в другой конец склада. Эффект превзошел все ожидания. Монтировка попала в одну из коробок, абы как установленных друг на друга. Коробка с грохотом упала на пол, а из нее с жужжащими, скрипящими и лязгающими звуками вывалилось все содержимое. Робот, не отличавшийся на первый взгляд, особой маневренностью, резко развернулся и довольно быстро направился в сторону звука.
Я же на цыпочках зашагал к воротам. От поднявшегося уровня адреналина в крови сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет наружу.
Тяжело дыша, и озираясь по сторонам, я приблизился к одним из ворот склада. Всего их было трое, но механизмы именно этих ворот показались мне самыми живыми.
Склад, безусловно, был не в самом лучшем состоянии, но следует отдать должное его владельцам. Какая-то корпорация намеренно выкупила эту рухлядь и разместила на ней свою продукцию. Схемы, чипы, простейшие импланты и прочая электроника разместились на изготовленных много лет назад стеллажах. Отличное прикрытие. Построенный с нуля склад сразу бы стал предметом нашего внимания. А древнее здание, порядком намозолившее всем глаза, не вызывало никакого интереса. Мы, возможно, и не узнали бы об этой золотой жиле, если бы группа наших разведчиков не заметила, как грузчики корпорации вносили на склад множество кейсов и коробок.
Наш техник Грэм долго возился с электронным замком на двери, когда мы пришли сюда. Возможно, в этом и был наш прокол, но...сейчас важно другое. К зданию определенно подведено электричество, а значит можно попытаться оживить старый привод механических ворот. Найдя на стене контрольную панель, я ладонью стёр пыль и паутину. Мда...этими воротами и правда не пользовались много лет. Изучив панель, я нашёл кнопку, ответственную за подачу питания. Нажав её, я замер в ожидании. Первые 5 секунд ничего не происходило, но затем где-то под потолком заискрила проводка, а на панели загорелся заветный зеленый индикатор. Да, чёрт возьми! Я перевёл старый выключатель, управляющий механизмом ворот, в верхнее положение. Ворота медленно, со скрипом начали подниматься. Слишком медленно. Звуки, которые они издавали не услышит только глухой, а уж датчики жестянки точно их уловят. Я прислушался. Из глубины склада приближались тяжелые шаги. Проклятье. Железная «машина правосудия» на полном ходу уже несётся сюда. Я подбежал к двери и присел. Щель между створкой и землей становилась все больше.
Давай давай давай! – более не опасаясь быть обнаруженным, закричал я.
Ворота открылись достаточно, чтобы я мог прилечь и начать протискиваться в образовавшуюся щель. Когда я был уже на середине, в дверном проеме показался робот. Проем оказался для него слишком мал, но железный болван на полном ходу ворвался в него, вырвав из стены куски бетона и арматуры. Он открыл огонь, казалось, из всех орудий, что имелись в его арсенале. Пули беспорядочно летели во все стороны, наполняя помещение оглушающим вихрем звуков. Одна из них, видимо угодила в контрольную панель, и открывшаяся с таким трудом дверь, начала закрываться. Я едва успел выбраться прежде, чем она меня чуть не раздавила. Я слышал, как робот пытался ее вскрыть. Слышал топот ботинок полицейских по асфальту. Слышал сирены, воющие мне вслед. Но я бежал так быстро, что вскоре всё это осталось позади. Минуя сотни закоулков и проходов, которые я знал наизусть, мне удалось скрыться.
- Потрясающая история, пацан! - с издевкой в голосе произнес Ларри. Его механический глаз с противным звуком двигался в глазнице, а надменная улыбка вызывала желание съездить ему по роже. - Только где мой товар?
- Где твой товар?! - сам того не ожидая, воскликнул я.
- Да, именно. Где он? Я безмерно рад твоему чудо-спасению, но я посылал вас туда за нужными мне схемами, которые ждёт мой покупатель.
- Да ты нас всех чуть не угробил! Ты сказал, что дело "верняк"! Пробраться на склад, забрать схемы и свалить. А про полицию, которой "точно не будет" ты помнишь?!
- Пфф - с ухмылкой выдавил Ларри. - В нашем деле нельзя ни в чем быть уверенным. Ты сам пришел ко мне. Ты знал, чем мы занимаемся, знал, что каждый день ты рискуешь. Всем плевать на твою жизнь кроме тебя самого, пора бы запомнить.
- И на тех парней, которые сегодня не вернулись, тебе тоже плевать?
- Найду других. Получше. Тех, кто выполняет работу и достаточно умен, чтобы не попасться полиции. Из-за вас, тупиц, я встрял на серьезные деньги.
- Держи свое барахло. - отрешённо сказал я. Достав из жилета несколько микросхем, которые я распихал по карманам, находясь на складе, я с грохотом стукнул ими об стол. Деньги переведешь на мой счёт.
Я направился к двери. На пороге, обернувшись через плечо, я увидел довольную вожделенную улыбку Ларри, потиравшего схемы своими загребущими ручонками.
-Ублюдок… - коротко бросил я, но тот никак не отреагировал.
#story #theOuroboros #ciberpunk #sci_fi