«100 раздражённых пензяков» Дениса Симонова.

«100 раздражённых пензяков» Дениса Симонова» - под таким названием на портале «Пенза-Онлайн» вышло интервью со мной на тему интернет-опроса, который, как говорят некоторые, сейчас активно набирает популярность в сети. Если хотите узнать подробности данного проекта, идею и цели этой осеннее-зимней акции и моё мнение о «100 раздражённых пензяков» (поисковый хештег #100РП) - читайте дальше:

Недавно блогер и путешественник Денис Симонов запустил в социальных сетях проект «100 раздраженных пензяков». Ежедневно он публикует экспресс-опросы, в которых жители областного центра перечисляют 10 вещей, которые их раздражают в жизни, и объясняют, почему именно они раздражают. Судя по количеству комментариев, проект набирает популярность. Одних читателей он веселит, других — прямо-таки бесит. Портал «Пенза-Онлайн» пообщался с Денисом на эту тему.

— Денис, скажи, как тебе пришла идея замутить такой проект?

— Как известно, осенне-зимний период — это то самое время, когда к нам заглядывает хандра и меланхолия. По крайней мере, среди моих знакомых несколько таких товарищей, впавших в легкую сезонную депрессию, есть. Вот я и решил — коли данное явление повсеместное, надо с ним каким-либо образом (желательно не терапевтическими методами) бороться.

По мне, самое лучшее средство от хандры — это общение. Притом, общение как раз-таки на те темы, что и могут спровоцировать хандру. Надо просто выговориться, выпустить пар, высказать вселенной свои проблемы — и сразу станет лучше. По крайней мере, я так считаю.

Соответственно, в один прекрасный день (ну, или не в очень прекрасный — уже не помню) я разослал по соцсетям знакомым людям приглашение написать о тех жизненных моментах, что их раздражают. Некоторые из тех, кому я отправил данное приглашение, откликнулись. И, как говорится, понеслась…

— Как ты выбираешь людей для своих опросов? Должны ли это быть известные личности, или же выбор ограничивается друзьями по Фейсбуку?

— Мне бы хотелось (и это пока получается), чтобы те, кто рассказывает о своих «раздражителях», были, в первую очередь, честными личностями. Даже с самими собой. Поэтому изначально мой выбор пал на тех, кто, как мне кажется, может поделиться списком своих раздражающих факторов искренне. Не расписывая что-то на показ, или, наоборот, не пытаясь завуалировать те или иные негативные моменты.

Такие честные описания читать интересно. Особенно, если их авторы и сами интересные (а таких в моем окружении немало) люди. Вне зависимости от их статуса, возраста, пола и мировоззрений.

Конечно, мне бы хотелось увидеть списки «раздражителей» каких-либо пензенских «лидеров мнений» — известных общественных деятелей, политиков, бизнесменов и т.д. Однако, думаю, «раздражители» молодой мамы, врача, фотографа или риэлтора не менее интересны. К тому же, проект открытый — присоединиться к опросу и написать список из десяти своих «раздражителей» может каждый.

— Некоторые читатели в своих комментариях высказывают разные версии твоих целей. Кто-то говорит, что ты намеренно хочешь поссорить людей. Другие считают твой проект неким элементом озорства. Мол, Денис пошалить захотел. Кто прав? И есть ли истинная цель у проекта «100 раздраженных пензяков»?

— Вот чего-чего, а ссорить людей я точно и не хотел, и не хочу. Чуток пошалить, развлечь народ — быть может, да. Но, опять-таки, исключительно в лечебных, анти-депрессивных и противо-меланхолических целях.

Моя основная задача в данном проекте — показать, насколько мы все разные, уникальные, многогранные и интересные. Позволить взглянуть другим (и себе) на знакомых и не очень нам людей с иной, ранее невиданной, стороны.

Для кого-то (что показывают комментарии к спискам) подобное новое видение может стать настоящим открытием. К тому же, чем активнее набирает обороты проект, тем больше высказывают общих замечаний по тем или иным конкретным моментам, связанным непосредственно с Пензой. А это уже, как мне кажется, определенный звонок тем, кто нашим городом управляет.

— Почему в опросе 10 пунктов? А, скажем, не 5 и не 25?

— 10 — почти «сакральное» число. Это и не так много, чтобы запутаться в своих мыслях, но и не так мало, чтобы бросить в сердцах единственное «меня раздражает все». Поэтому десять предложенных мной пунктов, думаю, — оптимальная цифра для данного опроса. Позволяющая раскрыть разные аспекты жизни авторов и при этом не уйти в раздражительную паранойю.

— Скажи, кого бы из известных личностей ты бы хотел расспросить на предмет их раздражительности? Как ныне живущих, так и покинувших эту грешную землю?

— Думаю, этот вопрос в большей степени должен относиться не ко мне, а к читателям. Именно они, как активные (комментирующие), так и пассивные (только читающие) участники проекта «100 раздраженных пензяков» должны выбирать — кто им был бы интересен, а кто нет. И, возможно, даже приглашать тех, кого они хотят видеть в качестве авторов.

Я же, как человек любознательный, с удовольствием читаю абсолютно все присланные мне списки. И пока безынтересных мнений, по крайней мере, лично для меня, я не видел.

Ну, а если все же гипотетически говорить о «раздражителях» прошедшего времени, то я, наверное, хотел бы почитать ТОП-10 Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Он, конечно, не был на 100 процентов пензяком, однако его нелицеприятные высказывания именно о Пензе хорошо известны многим. Наверняка, у сатирика в нашем городе были и другие поводы для раздражения, помимо «ошибающего запаха еды».

— Через сто дней «раздражительные» опросы закончатся. Что дальше? Ждать ли нам «100 любвеобильных пензяков», «100 увлекающихся пензяков»? Или же можно сузить сферу деятельности опрашиваемых людей. Скажем, сделать рубрику «100 хороших чиновников»? Мне кажется, будет хорошо читаться…

— Учитывая, что проект «100 раздраженных пензяков» — это средство для лечения хандры осенне-зимнего сезона, думаю, что начало весны мы будем встречать уже другим, более позитивным проектом. Возможно, под названием «100 радостных пензяков». Ну, а далее… Далее, посмотрим — пока нынешний проект достойно завершить нужно.

А вот идея рубрики «100 хороших чиновников» — конечно, неплоха. По-журналистки броская, заголовочная. Но по мне она обречена на провал. Так как, боюсь, что даже 5-10 «хороших» в список не наберем. А если и наберем — читатели рубрики с этим не согласятся.

________
Страница с данным интервью на портале «Пенза-Онлайн».
Полный списки «100 раздражённых пензяков» читайте
в одноимённой рубрике на портале «Пенза-Онлайн»,
в Facebook, в ЖЖ, на Яндекс.Дзен и в Instagram по хештегу #100РП.
Хотите тоже поучаствовать в опросе? Тогда присылайте свой ТОП 10 раздражителей.