«Блатные» номера всё? Читаем новый проект приказа МВД России.

С «блатными» номерами – с «красивыми» регистрационными знаками, коими так любят украшать свои автомобили некоторые особо «выдающийся» представители российской «элиты» и не только, похоже решили всё-таки начать бороться. Это следует из проекта приказа МВД России закрепляющего новые правила регистрации автомобилей, что был размещён 18 декабря 2017 года на портале regulation.gov.ru в целях общественного обсуждения. Данный приказ в дальнейшем должен отменить (и заменить) ныне действующие приказы №1001 «О порядке регистрации транспортных средств» и №605 (регламент по регистрации), привнеся интересные нововведения, касающиеся любителей «выделиться из толпы».

Ведь пресловутым «спецсериям», «соткам», «счастливым девяткам», «трём Аннам», «трём Ольгам» и другим буквенно-цифровым украшательствам посвящен отдельный пункт нового приказа:

    «40. Выдача (присвоение) государственных регистрационных знаков на транспортные средства осуществляется при производстве регистрационных действий без резервирования за юридическими, физическими лицами или индивидуальными предпринимателями их отдельных серий или сочетаний символов.
      Выдача (присвоение) государственных регистрационных знаков осуществляется посредством специального программного обеспечения ФИС ГИБДД-М в порядке очередности возрастания их цифровых значений (например, вслед за номером А001АА58 идет А002АА58) или в произвольном (случайном) порядке, при использовании «антикоррупционного» режима присвоения знаков.»

То есть, зарезервировать номера с «красивыми» значением на металле уже не получится. Можно, конечно, попытаться дождаться необходимой комбинации при регистрации, однако шансы на это весьма невелики. И в дальнейшем они будут стремиться к нулю всё больше и больше. По мере введения в регионах упомянутого в приказе «антикорупционного» режима присвоения знаков» - специальной программы, произвольно (без участия инспектора) генерирующей цифры и буквы в номере по принципу лотереи. Данный «софт» уже несколько лет применяется в Москве, доказав там свою состоятельность. И, видимо, теперь ГИБДД России решило распространить его на всю остальную территорию страны.

Однако, не стоит думать что «красивым» номерам на наших дорогах, даже после рассмотрения и принятия данного проекта, после запрета резервации и повсеместного введения «антикорупционной» программы в региональных подразделениях, придёт конец. Совсем нет - тема покупки «блатных» номеров у сотрудников ГИБДД в России давным-давно не актуальна. А торговцы «уникальными» регистрационными знаками», рассматриваемые нововведения, пожалуй, даже не и заметят. Так как уже много лет выстраивают свой бизнес совсем на иных принципах работы.

Перекупщики (и даже специальные фирмы) элементарно отслеживают обладателей «интересных» номерных знаков, полученных последними в порядке реальной очереди. Находят контакты таких людей и договариваются с ними о покупке «красивого» номера за сумму весомую, но всё в разы меньшую, чем та, за которую данный «уникальный» регистрационный знак можно продать в Интернете. Далее «блатной» номер перевешивается на машину-«донор» (в качестве которой, зачастую, выступает старый и недорогой автомобиль отечественного производства) и выставляется на продажу. Легально и без применения каких-либо коррупционных схем. Ведь свободное обращение регистрационных знаков в России уже несколько лет, как разрешил новый регламент МВД, узаконивших продажу автомобилей вместе с номерами.

Поэтому, «блатные» номера и торговля ими никуда не денутся – это факт. А приказ МВД… Ну, приказ и приказ – констатация факта, не более. Впрочем, в новом проекте на портале regulation.gov.ru имеется ещё несколько пунктов, которые могут иметь гораздо более значимое применение на практике. Например, пункты, касающиеся дубликатов ПТС, сроков хранения старых номеров и другие. Но, о них подробно в следующий раз.