Три повода испортить отношения в аутдор-путешествии

Устали от однообразных пейзажных фотографий? Ок, сегодня пятничная тема - про взаимоотношения. Я напишу свой хит-парад поводов чтобы переругаться вусмерть, когда вы отправляетесь во внедорожную экспедицию парой. Он короткий, потому что если серьезно, то редко когда я доводил общение до конфликта. Но тем не менее, пусть будет.

Третье место - вещи

Экспедиционное барахло практически никогда не бывает в полном порядке. Все заботливо уложенные вещи уже на второй день начинают искать себе новое место, истинно удобное. Так, фотоаппарат у меня практически всегда из специальной сумки перекочевывает в подстаканник - объектив Nikon 18-55 DX идеально совпадает с его диаметром и втыкается отлично. Куртки и сменная одежда для ночевок сразу же прописываются на заднем сиденье. В багажном отсеке тем временем наступает свой армагеддон - чистые сумки для личных вещей перемешиваются с канистрами солярки, а после первого замеса глины сверху на них случайно швыряются грязные болотные сапоги. Для девушки, привыкшей беречь красивые и дорогие сердцу шмоточки, сам факт такого безответственного отношения к багажу оказывается циничным и оскорбительным ударом ниже пояса. И неважно что альпинистская дорожная сумка Patagonia надежно убережет чертово платьишко от пыли, даже если поедет снаружи машины, даже по степям Казахстана. "Ты свинья, не смей трогать мои вещи, я сама их уложу куда считаю нужным". Ага, в гермоотсек вместо походной кухни, которую потом доставать и готовить - моя проблема.

Такой бардак случается, если система хранения еще не достроена
Такой бардак случается, если система хранения еще не достроена

Решается проблема элементарно. Мнительных в экспедиции не берем, с остальными вместе продумываем конструкцию систем хранения. Наша после первого сезона эксплуатации ушла на доработку именно по девушкиному техзаданию.

Второе место - еда

Не будем про веганов, сыроедов и остальные странности, тут все понятно. До сих пор меня удивляет то, что многие девушки не едят так называемую "домашнюю еду". При этом они сами готовят те же макароны по-флотски дома, но поворотят нос от столовой для дальнобоев, в которой такие же макароны, так же как у себя дома приготовит обычная деревенская тетка. По какой-то непонятной мне причине хот-дог на Лукойле считается при этом нормальной и подходящей едой для эстетствующих гурманок.

Отдельно отметим истории про "не ем жирное" и "худею". С этими двумя убеждениями поесть в кафе на трассах будет непросто, а в удаленных уголках страны - практически негде. Насчет жирности еды я часто готов согласиться, дорожные забегаловки часто экономят на качественном мясе и злоупотребляют маслом. Но это вот "такое не ем, от него полнеют" - просто убийственны. Ну раз ты жиреешь от одной порции - ок, съешь половину, в чем проблема?!

Этот роскошный стол в сельском кафе в Казахстане был забракован со словами "Фу, спрошная вредная и жирная еда"
Этот роскошный стол в сельском кафе в Казахстане был забракован со словами "Фу, спрошная вредная и жирная еда"

Решение простое. Обед по расписанию и подходящее место ищется по интернету заранее, возможно даже с заездом в ближайший город или хотя бы райцентр. Чего не сделаешь для любимой фитоняши? Но я планирую пойти дальше. К сезону-2018 в машине за сиденьем будет установлен инвертор на 1000 ватт, который позволит подключить мультиварку! Она отлично встает на пол за передними сиденьями, позволяет готовить первые и вторые блюда прямо на ходу. Прикидываем точку для остановки по карте, пусть это будет речка, вьюпойнт или уютная лесная опушка, при необходимости сверяемся со спутниковыми снимками. За час до прибытия заряжаем чашу, включаем. Таймер запищал - останавливаемся, разворачиваем стол, приятного аппетита. Как дома.

Первое место - сон

О, это самая больная тема! Так сложилось, что когда вокруг сменяются красота за красотой, я забываю обо всем. Энергии через край, я готов смотреть и смотреть, рулить и рулить. Спать, есть, отдыхать?! Не, не слышал, дома отдохнем. Но не все люди такие, и особенно не все такие девушки. "Я спала три часа и теперь как зомби, мне не нужны ни горы, ни море, ни даже хоть Париж! *** ". Что теперь, бросать море, горы и Париж, чтобы котичка поспала? Ужасно обидно, я ощущаю в таких случаях как счастье путешествий буквально вдребезги разбивается об унылую бытовуху.

Что делать? Как ни странно, героиня зарисовки права, а я нет. Война войной, а обед и сон - по расписанию. Таково правило успешных аутдор-поездок. Особенно когда они длятся больше недели. Главное - ложиться сразу после заката, а вставать - с рассветом, чтобы не пропустить ни минуты светового дня, наполненного впечатлениями и пейзажами. И второе правило - торопиться медленно. Быстрая гонка позволяет увидеть больше, но надо ли это? Посуетиться стоит лишь для одного - выправить себе отпуск подлиннее.

*** Какой еще Париж, тут же про аутдор? Так вот, Париж - это не только столица Франции, но и поселок в Челябинской области. Там рядом есть еще деревня Фершампенуаз, тоже исконно челябинская:)

===

Подписывайтесь на канал:)
Еще есть Telegram
И еще немного Drive2
А еще - сайт, где фото сразу крупные