Macugnaga. Отпуск в Италии

Макуньяга. Советую поехать туда в любое время года. Я была летом. Очень красиво. Больше всего впечатлил дом-музей вальсер. Вальсер - немецкоговорящая народность из Швейцарии, пришли в эти края в XIV веке. В музее показывают и рассказывают, как они жили.

В доме была только одна хорошо отапливаемая комната. Там спали старики и дети. Молодёж спала наверху в холоде (грели друг друга). Очаг особо не держал тепло. Не понятно, почему они не строили печи, как у нас. Всё же держат хорошо тепло.

Хлеб пекли раз в год и рассчитывали его на целый год. Даже если дети плакали от голода, им не давали больше положенной нормы. Хранился хлеб наверху. Если дети туда ходили, то их заставляли свистеть. Невозможно свистеть с набитым ртом.

Обувь была деревянная. По паре на человека. В подошву, чтоб дольше не изнашивалась, забивали гвозди. У каждой семьи был свой узор. Сапожник знал все узоры. Если у кого-то ночью пропадали куры, то он мог сказать по следам, кто их утащил.

Шерстяная одежда была грубая и кусалась. Дети плакали. Но было два варианта: терпеть или замёрзнуть.

В музее лежала розга. Дети не знали, для чего )) Когда им объяснили, Лиза сказала: «Не хочу жить, как раньше»

Когда мы вышли из музея, Лиза спросила: «Мама, а когда ты была маленькая, ты себя хорошо вела?» «Не всегда», - говорю. «И тебя били розгой?»

«Нее, раньше – это до меня, много-много лет назад»

После посещения музея понимаешь, что мы живём в хорошее время – грех жаловаться.