Истории провинциалки. Глава I

18.01.2018

Так случилось, что я приехала покорять Москву из другого города, который был не в состоянии конкурировать со столицей по возможностям, маленькими мультипликационными облачками, всплывающими в моей голове.

В десятом классе я еще не оперировала финансовыми составляющими возможностей и меня не то, чтобы манила другая жизнь - и так было хорошо - просто хотелось проверить себя на вшивость, поступить в престижный институт, выпорхнуть из гнезда и попробовать на вкус самостоятельную жизнь.

Учеба в школе не давалась легко, хотя я была в списке лучших учеников класса.

Физико-математический уклон давал о себе знать высокими требованиями, а увлеченные учителя по основным предметам всегда держали в тонусе. Решение бесконечного потока задач для поступающих не просто в высшие учебные заведения, а в самые лучшие ВУЗы страны было прекрасной тренировкой перед серьезными испытаниями.

Помню, как корпя над домашними заданиями в последнем предвыпускном классе, засыпала над тетрадками по математике, хотя именно тогда больше всего хотелось гулять с подругами и встречаться с парнями.

Какого-то контроля со стороны родителей во время учебы не было, зато я хорошо помню их моральную поддержку при выборе института и первых поездок на курсы для поступающих. Чего стоит покупка одной эко, как сейчас принято назвать, шубы, купленной на рынке Лужников специально для путешествий на не очень длинные дистанции в холодных электропоездах.

Я ощущала себя огромным белым дирижаблем, медленно и упорно пробирающимся к светлой мечте через толпу на вокзале))) Эта шуба до сих пор стоит у меня перед глазами, напоминая мне о моих корнях:)

В тот время интернет еще не был доступен широкой публике, выбор ВУЗа осуществлялся по справочникам, которые мы с папой уже перед началом одиннадцатого класса начали штудировать. Потенциально интересные или по нашим представлениям перспективные факультеты и учебные заведения попадали в отдельный список. Выбор был основан на показателях количества человек на место или каких-то слухах, а также представлениях о хорошей жизни людей тех или иных профессий.

В то время хорошо жили стоматологи и финансисты и это определило мой путь...

Продолжение следует...