Как неосторожно привить ребенку комплекс на всю жизнь

26 January 2018

Да тебя ветром сдувает - удивлялись мои подруги, когда я очередной раз сомневалась в своем весе.

Я всегда носила одежду размеров XS и S и всегда считала себя толстой. И, если во время беременности я и набирала по 20 кг, то все остальное время я не выходила за пределы 52 кг при росте 166 см.

Несмотря на такой вес, я не могла позволить себе надеть , скажем короткую юбку или шорты, по причине наличия "толстых ног".

Комплекс распространился не только на вес но и на внешность в целом, не позволяя мне одеждой подчеркивать свои достоинства. Я не могла надеть не только мини, но и любую яркую вещь. И это все при наличии фигуры, которой позавидовали бы многие женщины.

Когда я копалась в себе, то вспомнила несколько неосторожно оброненных родительских фраз по поводу моей внешности, которые плотно засели в глубине, сформировав неуверенность в себе.

________________________

Мои дочери очень красивы, но в их внешности есть изюминки (по-другому я эти нюансы и не называю) У кого то ямочка под подбородком или родинки, у кого -то небольшой рост или талия не прощупывается и прочие особенности.

Дочери только начинают входить в тот возраст, когда внешность для них становится значимой. Они сравнивают себя с одноклассниками, критически осматривают свое отражение в зеркале, считывают информацию извне и примеряют на себя стандарты общества.

Они подходят ко мне, чтобы я развенчала их сомнения в собственной привлекательности. И я это делаю.

Я, зная как неосторожно оброненное слово может запасть в душу, очень аккуратно отношусь к их внешним данным. Мои дочери самые красивые, все найденные ими"недостатки" внешности - это уникальные особенности, выделяющие их из массы других девочек.

Если дочка подходит ко мне с вопросом, почему она самая маленькая в классе, а в глазах у нее стоят слезы, я привожу примеры успешных невысоких женщин, рассказываю о преимуществах небольшого роста и недостатках высокого, выделяю дочкины достоинства и указываю на них.

Я никогда не буду трогать ее за бока и говорить, что они толстые, но уменьшу сладкое в рационе и увеличу спортивную нагрузку, я не буду рассматривать ее родинки и говорить, что надо бы убрать - если ей захочется, она сделает это сама, я в принципе не буду ссылаться на возможность исправить дефекты внешности пластической хирургией в будущем. Мои дочери должны любить и принимать себя такими, какие они есть и работать над собой, а не над комплексами!