Почему я не могу долго обижаться на мужа

25.12.2017

Мой брак длится 10 дет! За это время мы с мужем ни разу не поссорились дольше чем на 1 час!

Обычно ссора длиться примерно пятнадцать минут! Пять на эмоции, пять на подумать и пять на помириться! С каждым годом это время уменьшается.

Я допускаю, что все люди отличаются и могут проявлять эмоции по разному, также как и управлять ими! В любом случае, кричишь ты как истеричка или молча зыркаешь в ответ – важно, что в момент эмоционального всплеска ты не очень хорошо воспринимаешь действительность!

Как раз те самые пять минут «на подумать» дают половинам возможность проанализировать свои эмоции, принципиальность проблемы, готовность к компромиссу и перейти к следующей фазе – общению!

Под примирением я понимаю разговор и приход к общему знаменателю!

А под общим знаменателем имею ввиду выяснение первопричины ссоры, поиск виноватого – зачастую он все таки есть и остроту и допустимость отрицательной реакции каждого!

Я была воспитана таким образом, что любое недовольство должна была обсуждать с семьей, а не копить обиды! Я должна была признавать свои ошибки и брать вину на себя, если таковая была, а не спускать на тормозах и прятать проблему вглубь.

Поначалу мне было тяжело достучаться до мужа и он, привыкший как раз к другому сценарию в семье, не хотел обсуждать ссоры и, тем более, свои ошибки, хотя, порой, они лежали на поверхности. Я же, наоборот, легко признавала вину или неадекватное поведение в отношении какой-о проблемы!

Это мешало и однажды мне пришлось обидеться на подольше.

С этого момента лед тронулся и вскоре я услышала: Да, я не прав!

Я не отнеслась к этому как к женскому триумфу или какой-то победе. Нет! Нам обоим стало легче. Мы оба поняли, что в состоянии найти решение любого вопроса.

У нас нет непримиримых разногласий, потому что мы их никогда не копили, а от всех свежих избавляемся по вышеуказанной схеме!

Единственное, такую схему нельзя использовать в отношениях на грани! Это будет как не сбить температуру ребенку, если всегда раньше использовали жаропонижающие! Глубинные проблемы придется решать по другому - может даже очень радикально.