Поездка в Лапладнию с детьми

08.01.2018

При планировании поездок я стараюсь избегать туристических столпотворений, но не показать новогоднюю сказку с Санта Клаусом или по фински Йоулупукки, как мне она представлялась, я не могла.

На рождественские каникулы было решено поехать в Лапландию.

Чартерный перелет Москва-Рованиеми оказался очень удобным с точки зрения отсутсвия пересадок и оптимальности времени вылета и прилета. Вся экскурсионная программа была рассчитана на 5 дней и этого срока вполне хватило, чтобы насладиться шикарными зимними пейзажами и захотеть домой.

Лапландия является очень популярным направлением для туристов со всего света, поэтому стоит позаботиться заранее о месте проживания иначе выбора не останется, как жто случилось с нами.

Мы жили в отеле Скандик в самом центре города, но , если бы я поехала в Лапландию второй раз, то воспользовалась бы услугами Sky Hotel, так как он находиться в лесу на возвышении, имеет собственную огромную территорию для снежных забав, панорамный ресторан, игровую комнату, которой нам очень не хватало и, что немаловажно, рядом имеется обзорная площадка, с которой можно увидеть северное сияние.

То, ради чего мы в принципе поехали в Лапландию - всемирно известный Санта Клаус, совершенно не впечатлил ни нас, ни детей. Бездушный коммерческий конвейер, наоборот, лишил чуда и оставил странный осадок. Сама же деревня, в которой "проживает" дед примечательна небольшим ледяным парком и горкой для тюбинга. А из прочих нематериальных развлечений здесь можно найти снежные горки, кафе с костром на открытом воздухе и оленей, предлагающих покататься за плату. Все развлечения в парке за деньги и экскурсию легко организовать самим, не прибегая к услугам агенства.

Поездка в арктический зоопарк оставила очень приятные впечатления, так как это была первая вылазка на природу. Удивительные снежные пейзажи захватывают дух особенно после бесснежной Москвы. Для тех, кто в принципе любит зверей в зоопарках, будет интересно увидеть сов, белых медведей, лис, росомах и других.

Не рекомендую поездку на ужин в Санта Парке, так как самые интересные аттракционы, типа панорамного поезда или мастер классов вечером не работают, а поесть в городе или отеле можно гораздо вкуснее.

Оленья ферма оказалась очень интересным опытом. Там мы смогли нагуляться, послушать эмоциональный рассказ шамана, поуправлять оленями (кто-то даже умудрился получить дозу адреналина, свалившись с саней) и пообедать простой, но вкусной местной едой.

Поездки к троллям и снежной королеве я рассматривала как фан для детей и интересные сценарии для прогулки. По пути и к тем и другим можно весело провести время, падая в снег, залезая на горки, наслаждаясь пейзажами ( мы увидели просто шикарный рассвет в лесу) и поедая сосиски на костре.

Передачу про Северное сияние, о которой я так мечтала, в этот раз не показали, хотя мы даже с нашим составом честно пытались ее посмотреть. Если бы Аврора Бореалис осветила небосвод на этот раз, то вряд ли мы бы выдержали 4 часовое ожидание на улице. В любом случае впечатления от ночной прогулки остались с нами, также как и повод еще раз поехать на север.

Больше фото, видео и ответов в моем инстаграме )