Начинки для блинов

12 February 2018
307 full reads
1,5 min.
364 story viewsUnique page visitors
307 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Итак друзья, истории про блины прямо покорили ваши сердца и заняли ваши глаза. А ведь и впрямь интересно же, например в ФБ эти рецепты удостоились звания русской молекулярки, хотя лет им куда как больше, нежели простирается родовая память большинства из нас. И я ведь опустил истории про такие блины как овсяные, пшенные, ржаные. Правильнее сказать, что блины пекли из всех круп, кои удавалось добыть, пусть и не все так идеально получаются как пшеничные. Да и сноровка при их жарке требуется изрядная, ведь ломаются они просто на раз. Кстати, проблема ломающихся блинов исторически была как раз неактуальна, ведь блины пекли в русской печи, просто ставя сковороду, там блин равномерно пропекался с двух сторон. Думаете повторить в домашней духовке? Безумству храбрых поём мы песню, хотя технически это возможно.

Мы привыкли есть блины с одним топпингом, причем самого примитивного свойства, навроде мёда, сгущёнки или сметаны. Но Чехова я цитировал не зря, культура поедания блинов куда сложнее. Прежде всего блин надобно умаслить и сдобрить сметаной, а уж после рисовать кулинарную палитру. Да-да, масленичный блин это сложносоставное блюдо, нечего ограничивать свою фантазию. Впрочем, есть и нюансы - мясо для начинок использовать немного не стильно, а в остальном никаких преград. Прежде всего, в центре внимания любые сочетания рыбы и молочных продуктов.

Пробовали сельдь со сметаной? Отличная парочка, а ежели с чуть примаринованным луком, то и того краше. К Масленице традиционно выращивали зелёный лук в домашних условиях, так что красок он тоже прибавит, тем более, что икру по-русски традиционно подают с луком и маслом или сметаной. Икру, вестимо не дихотомична, в смысле ни только черная или красная, сюда и сельдь, и икра кучи сиговых, и щучья, всему есть место на блине. Ну и сама рыба, копченая, солёная, маринованная, сельди, лососевые, сиговые, осетровые. Кстати солёная рыба куда традиционнее копченой или маринованной, тем более, что дома солить и правильнее, и вкуснее, это коптить затруднительно. Я бы даже подождал бы с грибными начинками до поста, ибо они немного невместны.

А вот вам рецепт гравлакса, то бишь "закопанного лосося"

Лосось (филе на коже) 650 гр

Соль кг 25 гр

Сахар 25 гр

Укроп 50 гр

Перец душистый 15 гр

Перец розовый 15 гр

Семена фенхеля/аниса 20 гр

Ром или водка 45 мл

Из филе удалить кости, сделать на коже надрезы ромбиком, стараясь не прорезать кожу. Разделить филе на 2 части.

Нарезать мелко укроп, измельчить специи, смешать специи, соль, сахахр.

На дно миски для засаливания насыпать часть смеси специй и укропа, сбрызнуть ромом, натереть рыбу смесь соли и специй с каждой стороны, положить кожей вниз на укроп, сверху поместить большую часть укропа, сбрызнуть укропом, сверху положить второй кусок, на кожу укроп и оставшийся ром.

Мариновать при комнатной температуре 5 часов, потом в холодильнике 1-2 дня.

По готовности слить жидкость, промыть рыбу и высушить полотенцем.

Хранить до 10 дней в холодильнике.