Зачем нужен нож за столом?

24.01.2018

Нож куда древнее вилки и только это даёт ему право быть важнейшей частью столового этикета. Ведь формализация обеда это не формальность, а способ превратить обыденность в праздник за счет умеренной ритуализации. Тем более, что с ножом есть удобнее, правда. Даже птицу. Меня всегда коробит, когда я сажусь за стол, мне не предлагают нож. Я его никогда не прошу, я справлюсь и вилкой, чтобы не делать хозяевам неудобно. . Нож - это вспомогательный инструмент, который помогает соус собрать, совместить соус и еду на вилке и так далее и тому подобное. Есть еще определенные правила окончания трапезы: выкладывания вилки с ножом на тарелке. В принципе, вилка и нож, после начала еды, не должны касаться скатерти, должны оставаться на тарелке. Поэтому, если вы не закончили трапезу, то вы кладете вилку и нож на край. На край, так немножко чтобы они сходились друг к другу, но не пересекались. Потому что, если они пересекаются, это значит, что вы закончили и вам это все не очень понравилось. Если вы хотите при помощи вилки и ножа сказать, что вам все понравилось, положите их параллельно себе вдоль тарелки, посередине тарелки. Сервируйте правильно!