7 ошибок приготовления картофельного пюре

Казалось бы - пюре на столько простое блюдо, что его невозможно испортить. Но на деле не у всех оно получается легким и воздушным.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ:

Кидать картофель в уже кипящую воду. По привычке так делают с большинством продуктов, но... Картофель быстро схватывается снаружи и остаётся твёрдым внутри, готовое блюдо будет непросто превратить в однородную массу. Необходимо ставить его на плиту в холодной воде, так он проварится равномерно.

Взбивать пюре в блендере или миксером. Да, это упрощает процесс, но очень легко превратить блюдо в клейкую массу и испортить вкус. Поэтому использовать лучше специальную толкушка и потом можно немного взбить ручным венчиком.

Нарезать картофель слишком мелко. Он быстро впитает много воды и пюре получится водянистым. По той же причине нельзя оставлять уже отваренный картофель в воде.

Добавлять молоко и масло прямо из холодильника. Это влияет на цвет (получается серым) и вкус. Поэтому лучше предварительно подогреть или заранее достать из холодильника.

Готовить только из картофеля. В приготовлении пюре можно использовать различные овощи и добавки для разнообразия вкуса. Но можно просто отварить картофель с целой головкой лука (в само пюре не использовать). Это добавит яркости и пикантности вкусу готового блюда.

Белые и красные сорта. В идеале лучше использовать крахмалистый картофель, что бы пюре получилось воздушным и рассыпчатым. Наиболее подходящий - желтый.

Не солить картофель в процессе варки. Добавьте достаточное количество соли и картофель вберёт в себя сколько нужно, а в процессе парированиям не придётся досаливать.

На этом все, вкусных вам блюд!