Прогнозы и мнения по четвергам. 21.12.2017

Предыдущая неделя отличалась большим количеством разнообразных новостей и позиционными войнами двух биткоинов: BTC и BCH . В итоге Bitcoin Cach значительно подрос и начал обращать на себя внимание не только его евангелистов.

Однако, основная масса прогнозов и высказываний на этой неделе досталась как первому и основному биткоину, так и криптовалютному рынку в целом. А резкий рост биткоина до $20 тысяч и последующая коррекция до $16 только усиливают хор скептических прогнозов. Посмотрим, видит ли кто-то хоть немного позитива в крипторынке.


У нас в дайджесте:

  • Шифф обвиняет биткоин в отсутствии ценности;
  • А Банку Англии биткоин не угрожает;
  • Роджер Вер опять топит биткоин;
  • Его поддерживают 87 топ менеджеров;
  • А замминистра финансов РФ точно знает когда упадет курс биткоина;
  • Крамер вспоминает про золото;
  • А ЦБ Сингапура готовит всех к потере капитала;
  • Министр финансов Японии не считает биткоин валютой;
  • С ним согласен нобелевский лауреат;
  • Матвиенко увидела черта в табакерке;
  • Гаппи ждет резкую коррекцию;
  • А Петерфи считает что биткоин станет еще более популярным;
  • Создатель сайта Bitcoin.com избавился от своих биткоинов;
  • Моас повысил прогноз по цене биткоина до $300-400 тысяч;
  • А Главе ЦБ Канады биткоин мешает мне спать

Питер Шифф - у биткоина нет ценности

Американский бизнесмен и инвестор
Питер Шифф (Peter Schiff), известный тем, что предсказал финансовый кризис 2008 года, считает, что те, кто сейчас вложат средства в биткоин, могут потерять все. Об этом он сказал в комментарии российскому телеканалу RT.

У тех, кто приобрел биткоины много лет назад, и даже у тех, кто купил их в начале этого года, есть возможность вывести их в наличные и сделать на этом большие деньги. Но люди, которые покупают по нынешней цене или выше, потеряют практически все.
Эти валюты будут торговаться на нулевом или очень низком уровне, когда пузырь лопнет. Сейчас единственная причина, по которой люди покупают биткоины — это рост цены. Когда ситуация поменяется, они не смогут продать их по этой же причине.

При этом он присоединился к критике работы сети биткоина:

У биткоина нет ценности, его нельзя использовать как деньги. Он слишком медленный, слишком дорогой и слишком уязвимый.

Bank of England: в биткоине нет угрозы финансовой стабильности

Губернатор Банка Англии (BoE) Марк Карни (Mark Carney) считает, что стремительный рост цены биткоина не создает угрозы для финансовой стабильности, сообщает Reuters.

Выступая в британском парламенте, Карни заявил, что последние изменения цены биткоина значительны, но создают риски, похожие на изменения курсов акций.

“В настоящее время мы не рассматриваем [биткоин] как проблему финансовой стабильности”, — сказал глава Bank of England.


Роджер Вер: инвесторы должны быть готовы к утрате популярности биткоина

В интервью CNBC глава Bitcoin.com
Роджер Вер (Roger Ver) заявил, что биткоин-майнеры могут переключить свои мощности на добычу Bitcoin Cash, если этот форк станет достаточно популярным.

Поэтому Вер видит смысл в том, чтобы хранить активы на биржах. Тогда, в случае массового оттока трейдеров из рынка биткоина, можно будет быстро вывести BTC или обменять их на другие криптовалюты.

«Поскольку, если вы застряли на своём смартфоне или компьютере, а все спешат на выход… Будет слишком поздно перемещать биткоины из кошелька на биржу. В итоге вы не получите ничего вместо чего-то», – сказал он.

CS: Очень странный совет, на фоне падения бирж и зависания транзакций в пиковые моменты. Причем ранее Вер всегда советовал инвесторам не хранить свои биткоины на биржах, поскольку они могут быть взломаны. Теперь же он сменил свою позицию.

Главы компаний уверены: биткоин — это опасно

Лидеры бизнеса все больше сходятся во мнении, что биткоин находится в пузыре,
сообщает Fortune со ссылкой на опрос Школы менеджмента Йельского университета.

Программа для руководителей Chief Executive Leadership Institute (CELI) университета провела опрос 87 корпоративных лидеров по широкому кругу экономических и политических аспектов, начиная от налогового законодательства США и заканчивая признанием Иерусалима столицей Израиля. Практически ни в каких вопросах не было консенсуса, кроме касающихся криптовалюты.

Около 88% участников опроса назвали ее “опасным” пузырем, предсказывая, что “это хорошо не закончится”. Еще больше — 91% — сказали, что биржи не знают, как правильно регулировать биткоин. 85% опрошенных заявили, что криптовалюты слишком разрекламированы и опасны.

Замминистра финансов РФ назвал условия очередного падения курса биткоина

Очередное падение курса биткоина будет обусловлено значительным удешевлением и ускорением компьютерных процессоров. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в своем интервью «Россия 24»:

«Элементы пирамиды там, конечно, присутствуют. Надо помнить, что стоимость биткоина алгоритмически определяется. Она связана со стоимостью электричества и компьютерным временем», – пояснил замминистра.  – Сейчас стоимость криптовалюты колеблется из-за ажиотажного спроса на нее, частичной легализацией в некоторых странах, количества торговых площадок и стоимости ресурсов ее «производства».
Если будет прорыв в значительном удешевлении компьютерных процессоров при их ускорении, то биткоин очень быстро упадет. И вот этого никто сейчас не может знать. Уже была такая история – если вы посмотрите на график, когда он очень сильно рухнул. Именно потому, что очень сильно ускорились компьютерные процессоры».

Крамер: золото не уступит позиции биткоину

Ведущий CNBC 
Джим Крамер (Jim Cramer) на основе данных, предоставленных сооснователем компании DeCarley Trading, а также автором книги Higher Probability Commodity Trading Карли Гарнер (Carley Garner), проанализировал будущие перспективы биткоина и золота на фоне стремительного роста первого и спада цены на драгметалы.

В итоге он пришел к выводу, что криптовалюта вскоре перестанет выглядеть альтернативой золоту. По мнению Крамера, инвесторы могут не только перестать вкладывать средства в биткоины, но и вернуться назад в золото.

Как отмечает Гарнер, многие люди используют биткоин как средство для анонимного перемещения денег в Интернете, а не как инструмент для инвестиций. Он ничем не обеспечен и может быть легко утерян вместе с паролем или в результате хакерской атаки.

“Астрономическая цена биткоина — это результат восприятия, а не реальности”, — подчеркнул Крамер.

В то же время золото имеет самостоятельную ценность, может быть использовано для изготовления украшений или другим практическим способом. А рынок золота в $2,4 трлн не может сравниться с криптовалютным рынком с его капитализацией в $600 млрд, из которых около половины — у биткоина.


Инвестируя в биткоин, будьте готовы потерять весь капитал

Выполняющее функции Центрального банка Денежно кредитное управление Сингапура (MAS) обеспокоено, что всплеск цен на криптовалюты, такие как биткоин, может привлечь новых инвесторов, не осознающих всех рисков. MAS также напомнило, что эти цифровые валюты не признаны законными платежными средствами и не поддерживаются никакими центробанками.

“MAS полагает, что текущий рост цен криптовалют стимулируется спекулятивно. Риск резкого падения цен высок. Инвесторы в криптовалюты должны знать, что они рискуют потерять весь свой капитал”, — указано в предостережении регулятора.

Министр финансов Японии: биткоин — не валюта

Министр финансов Японии
Таро Асо (Taro Aso) заявил, что биткоин не зарекомендовал себя заслуживающей доверия валютой и что он будет следить за его развитием в ближайшей перспективе. Об этом сообщает Reuters.

“Нет никакого фиксированного определения того, является ли он валютой или нет. Это сложный вопрос. До сих пор не доказано, что он достаточно надежен, чтобы стать валютой, поэтому мне нужно немного подождать”, — ответил Таро Асо.

При этом в Япония входит в число первых стран, где биткоин был признан легальным платежным средством.

Роберт Шиллер считает ценность биткоина крайне сомнительной

Нобелевский лауреат 2013 года в области экономики и профессор Йельского университета 
Роберт Шиллер (Robert Shiller) считает, что ценность биткоина “крайне сомнительна”.

Он предлагает функцию средства обмена, и имеет также функцию средства накопления… Вы можете отправиться с ним, куда захотите. Насколько это ценно? Я лично не вижу в этом никакой ценности. В этом проблема.

Существует действительно умная технология создания чего-то, и это что-то может быть ценным. Но именно поэтому оно может стать пузырем, ведь наблюдая людей, дающих оценку его ценности, вы начинаете задумываться о том, что, возможно, они правы.

Говоря об особом внимании аудитории к биткоину, Шиллер объяснил его простыми психологическими моделями и реакцией на легенду о создания криптовалюты неизвестным миру Сатоши Накамото:

Люди восхищаются биткоином частично из-за тайны, которую представляют деньги сами по себе. Почему у этих листиков бумаги есть ценность, а у чего-то другого нет?

Кроме того, мы все верим в преимущества первопроходцев. А биткоин появился первым. Люди верят в первопроходцев, и для них все выглядит логично. Не могу сказать, что они неправы, но это малоубедительный аргумент.

Матвиенко назвала криптовалюты “чертом из табакерки”

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сравнила взрывной рост рынка криптовалют с “чертом из табакерки” и заявила, что “этого джинна в бутылку уже не загнать”. Об этом сообщает “РИА Новости”.

В ходе заседания Интеграционного клуба при спикере верхней палаты Матвиенко выразила обеспокоенность тем, что все еще нет понимания, как регулировать криптовалюты.

“Эта криптовалюта… она как черт из табакерки выскочила, уже на биржах торгуется, а мы не готовы к этому. Последствия какие могут быть, если мы не начнем управлять этим процессом… По-моему, никто пока не понимает, как управлять этим процессом”, — сказала сенатор.

Дэрил Гаппи: в скором времени Bitcoin ожидает резкая коррекция

Известный австралийский трейдер Дэрил Гаппи (Daryl Guppy), автор стратегии торговли бинарными опционами «Гуппи», в колонке на сайте CNBC поделился своим мнением по поводу биткоина и перспектив криптовалюты.

Основной проблемой биткоина и других криптовалют Гаппи считает тот факт, что они являются фиатными валютами в истинном значении этого слова.

«Фиатная валюта зависит от уверенности инвесторов в её стоимости. Фиатная валюта не подкреплена золотом или другим активом. Большинство мировых валют являются фиатными, но они поддерживаются суверенными государствами», – объяснил эксперт.

Interactive Brokers: торговля биткоин-фьючерсами повысит репутацию криптовалюты

Глава брокерской компании Interactive Brokers Томас Петерфи (Thomas Peterffy) считает, что начало торгов фьючерсами на биткоин на CBOE и CME Group позитивно скажется на общей репутации этой криптовалюты и приведет к тому, что она станет еще более популярной. Об этом он сказал в эфире телеканала CNBC.

Это эмоциональный продукт. Нет никаких причин, чтобы его цена так менялась. Но это снова может произойти, есть вероятность того, что (биткоин) станет еще популярнее.

При том, что Петерфи не выступает против торгов криптовалютой, он с настороженностью относится к тому, чтобы связывать ее с реальной экономикой через такой продукт, как фьючерсы.

Один из создателей сайта Bitcoin.com избавился от своих биткоинов

Один из создателей сайта Bitcoin.com и основатель шведской биткоин-биржи Safello Эмиль Ольденбург (Emil Oldenburg) продал все свои биткоины, поскольку считает, что они “настолько хороши, насколько и бесполезны”.

В комментарии шведскому сайту Breakit он высказал уверенность, что и другие люди придут к такому выводу, оценив высокие комиссии за транзакции и медленный процесс их подтверждения в “старой” сети биткоина. При этом сторонников этой криптовалюты он называет “фанатичным талибаном биткоина” и видит перспективы в развитии Bitcoin Cash.

Я бы сказал, что инвестиции в биткоин сейчас являются самыми рискованными из тех, которые вы можете сделать. Существует крайне высокие риски.

Ольденбург считает, что многие держатели биткоинов не понимают эти риски, поскольку приобрели эту прикптовалюту, но еще никогда ее не продавали и не торговали ей.

Моас повысил прогноз по цене биткоина

Финансовый аналитик Ронни Моас (Ronnie Moas), который в ноябре предсказал рост цены биткоина до $20 тысяч к началу 2018 года, снова изменил прогноз. Теперь он заявляет, что цена на эту криптовалюту дойдет до уровня в $300-400 тысяч, а биткоин станет “самой дорогой валютой мира”.

Биткоин уже поднялся на 500% с момента, как я рекомендовал его в начале июля. И я ожидаю, что он поднимется еще на 500%.
Не знаю, сколько золота находится в недрах земли, но знаю, сколько существует биткоинов. И за два года в мире появится еще более 300 млн людей, которые захотят получить в руки несколько миллионов.

Глава ЦБ Канады: шумиха вокруг биткоина мешает мне спать

Управляющий Центрального банка Канады Стивен Полоз (Stephen Poloz) признался, что шумиха вокруг биткоинов — это одна из вещей, которые портят ему ночной сон.

В Канадском клубе Торонто глава Центробанка произнес речь, посвященную итогам года. Она была озаглавлена “Три вещи, не дающие мне спать ночью”. Управляющий Банка Канады перечислил в ней эти три вещи: киберугрозы, растущая задолженность домохозяйств и молодежная безработица. А далее добавил:

“На самом деле есть еще одна вещь, не дающая мне спать по ночам, о которой, возможно, я должен упомянуть, и это — весь шум, который я продолжаю слышать о криптовалютах и особенно биткоине”.

Стивен Полоз дал свою характеристику такому явлению, как криптовалюты:

“Начиная с основ, термин “криптовалюта” является ошибочным: “крипто” — да, но “валюта” — нет. Чтобы что-то считалось валютой, оно должно выступать в качестве надежного хранилища стоимости, и вы должны быть в состоянии его легко потратить. Эти инструменты не обладают ни одной из этих характеристик, поэтому они не являются “деньгами”.

Криптовалюты скорее похожи на ценные бумаги с высокими рисками, хотя их покупка скорее напоминает азартные игры, а не инвестиции, считает Стивен Полоз.

Больше новостей в Телеграмм-канале: https://t.me/CryptoSkeptic