ЦСКА, который почти смог

На 65-й минуте Рэшфорд вколотил второй мяч в ворота Акинфеева, заставив болельщиков ЦСКА как на ‘Олд Траффорд’, так и у экранов во всех остальных точках мира, взвыть от обиды. Конечно, ‘Манчестер Юнайтед’ наиграл на эти два забитых вчера гола, но вот армейцы влетевшего в их ворота дуплетом мячей, пожалуй, не заслужили. 

Потому что оборонялись всей командой, играя без обоих основных (да что уж там, считай, единственных) опорников сезона 2017-2018 (и Вернблум, и Натхо пропускали матч из-за перебора жёлтых карточек). Поэтому Головин не раз и не два опускался практически перед своими центральными защитниками, а Витиньо делал спринт в свою штрафную едва ли не чаще, чем в штрафную соперника. 

Потому что Акинфеев в Англии снова, как и 11 лет назад на стадионе ‘Арсенала’, творил волшебство. Он тащил в первом тайме и начале второго всё, что мог, а остальное летело мимо. Сидящие неподалёку болельщики ‘красных дьяволов’ в каждый из таких моментов кричали что-то вроде ‘Этот русский - невероятно хорош’ или ‘Уоу, да он почти как наш Де Хеа’. Было приятно, чёрт возьми) Просто мы-то знаем, что Игорь может всё, а вот европейцы (не в последнюю очередь из-за его прервавшейся в прошлом матче серии в Лиге чемпионов) зачастую относились к нему снисходительно. 

Потому что ЦСКА забил, и забил, как и 8 лет назад на этом же великом стадионе, вопреки: вопреки логике первого тайма, протестов соперника (хвала итальянской бригаде судей, которые гроссмейстерски разобрали момент с вылетом Блиндта за линию ворот) и привычным способам взятия ворот (мяч, кажется, переписали на Витиньо, но я буду помнить этот гол как гол Дзагоева лопатками). Просто Алан знает, как забивать именно в эти ворота самым неожиданным образом (привет ван дер Сару в 2009-м).

Потому что ЦСКА даже с учётом двух пропущенных мячей очень здорово отыграл в обороне (имея, помимо ‘-2’ среди опорников ещё и ‘-2’ среди основных защитников). При этом команда не закрывалась полностью, а атаковала. Да, не всё получалось - когда-то мяч передерживали Головин с Витиньо, когда-то Чалов не до конца верил в свои силы и не бил по воротам, отдавая мяч более опытному партнёру - но они играли, а не сидели в поставленном тренером ‘автобусе’, и за это всей команде большое спасибо. 

Сектор красно-синих (спасибо волшебной акустике ‘Олд Траффорд’) гремел на весь стадион ‘Мы приехали, чтобы победить’. Скажете, звучит наивно в матче против МЮ даже без де Хеа, Ибрагимовича, Феллаини и Ко? 

Может, и наивно. Но ЦСКА вёл в счёте и, если бы так не подсел в начале второго тайма...кто знает? Шансы забить ещё ведь были. По крайней мере, один (у Дзагоева) - точно😉

У нас по ходу матча с манкунианцами на замены вышли Гордюшенко, Жамалетдинов и Хосонов (парням нет ещё и 20). В обороне против Лукаку с Рэшфордом, Погба и Марсьяля играл Игнашевич (а его ровесники уже вовсю тренируют). На поле в конце матча Лиги чемпионов, в котором решалось, в каком еврокубке наша команда будет играть весной, было 11 россиян. 

Круто же? 

Круто!

Это ЦСКА, который почти смог сделать невозможное. 

Мы им гордимся, потому что это невероятная команда - у любой другой нашлось бы миллион оправданий возможно невнятным результатам в подобной ситуации, а они вышли и достойно отыграли матч против одной из лучших команд АПЛ как минимум на глазах 75 тысяч болельщиков. 

Такой ЦСКА мы заслужили. 

P.S.

Среди этих 75 с лишним тысяч была и посол Чемпионата мира-2018 Виктория Лопырёва. Мне вчера от переизбытка эмоций не спалось, и в инстаграме я попала на её страницу. 

Наша ‘краса и гордость’ выложила несколько постов в шарфе МЮ, а в текстах недвусмысленно угадывалось, за какую команду она болеет. И тут как бы ладно, если бы человек реально был ‘с детства за МЮ’, но я точно помню какие-то подобные посты г-жи Л. про испанские команды. И про ‘Спартак’.

Я просто не понимаю, как можно носить ‘Розы’ разных клубов. И как можно, будучи послом ЧМ в России и медийной персоной неправильно указать ссылку на официальную страницу российского клуба в инстаграме. 

Кажется, такого посла ЧМ мы не заслужили.