«Спартак» разгромил ЦСКА. Я знаю, кто станет чемпионом

10.12.2017

Михаил Борзыкин – об очередной большой победе красно-белых в РФПЛ.

Тройная перестановка Массимо Карреры в первом тайме, когда свои изначальные позиции сменили Самедов, Мельгарехо и Зобнин, имела и свои недостатки. Лучшее, что можно придумать против тихоходной обороны, – поставить на фланги взрывных игроков, которые бы убегали от несчастных оппонентов. Как это работало, все прекрасно видели, а если нет, всегда можно посмотреть повтор первого гола. И когда зону Мельгарехо занял Самедов, «Спартак» лишился остроты и преимущества в скорости на правом крыле атаки.

Центр полузащиты, куда с левого фланга обороны сместился Зобнин, получил даже не столько плотность (она в игре на встречных курсах встречается нечасто), сколько креатив. Так уж сложилось, что Зобнин одарен больше Самедова, в том числе комбинационно, и замысел Карреры, по-видимому, был в этом: пожертвовать одним флангом ради усиления игры в средней линии. К слову, перемещения Зобнина на этом не закончились. О боги! Этот парень вернулся совсем недавно, но поиграл уже везде. Даже Вернблум позавидует.

Зато самому Вернблуму сегодня не позавидует никто. Во-первых, он проиграл борьбу защитникам «Спартака». Во-вторых, в атаке ЦСКА играл намного медленнее красно-белых. Эти всегда стремились пнуть мяч вперед, желательно в касание. Армейцы же с мячом возились, танцевали и плохо понимали, что с ним делать дальше. В этом смысле показательна игра Дзагоева, который размахивал руками от досады куда энергичнее, чем работал с мячом. Это ЦСКА проиграл центр поля «Спартаку». Никак не наоборот.

Когда шахматная партия продолжилась, стало очевидно, что «Спартак» намного крепче и разнообразнее. Отходя в оборону и даже иногда прижимаясь (это можно связать не только с тактикой, но и с передышками, необходимыми в игре на таких скоростях), он не терял зоны. Дзагоев или Головин не могли сделать проникающую передачу. В основном пасы шли Фернандесу, который, скорее всего, так до конца и не понял, кто же его главный оппонент. А потом «Спартак» взрывался снова, повергая в шок фанатов пиротехники.

Итак, мы имеем следующее. Уникальное количество перестановок за один матч, и это, безусловно, о тренерском штабе. Почти образцовую игру во всех зонах. Оборона даже удивила. Что-то не так со «Спартаком»! Слабую игру ЦСКА в последней трети поля, что, впрочем, есть следствие предыдущего пункта. И… космического Промеса. Но это уже мало кого удивляет. Сложите все пункты вместе и вы получите счет на табло. Он не врет. Все по делу. ЦСКА был бит примерно в том же стиле, что и «Зенит» с «Краснодаром».

Но и так уж прям пинать ЦСКА не хочется. И неправильно это. Да, Каррера сегодня был на высоте. Но у Виктора Гончаренко и близко нет таких кадровых ресурсов, что показали, в том числе, заминки с заменами в концовке. У одного в бой вступает грозный Зе Луиш, у другого – Кучаев. Нейтрализовали Вернблума, привычно уныл был Витиньо – все, приплыли; молодежь при всем к ней уважении стреляет не так часто, как всем хотелось бы. ЦСКА сегодня проиграл не только на футбольном поле, но и на скамейке запасных.

А «Спартаку» стоит сожалеть лишь о том, что на старте сезона было упущено огромное количество очков. Очень глупо упущено. Настолько, что до сих пор не понимаешь, что это вообще было. Но в последние два месяца он был сильнее всех в России. И он явно на правильном пути. Да, знаю, вы сейчас напомните мне об отъезде Промеса куда-то там. Но давайте сначала этого дождемся. Может, ему у нас по кайфу?