Болезнь есть, а гомосексуализма нет. Диагноз и лечение на усмотрение пациента.

25.12.2017

Во-первых, несмотря на все старания голубых активистов, в медицине он нормой не считается.

Термина «гомосексуализм» теперь действительно нет. Но описывавшие его ранее отклонения в справочнике ВОЗ остались. Они отнесены к «ненормативному сексуальному поведению», просто теперь без немедленной привязки к психическому расстройству.

И кстати, как только индивид решает с играми сзади завязать , в медицинских терминах это "Дискомфорт от собственного состояния", как по мановению волшебной палочки, гомосексуализм становится девиацией, которую можно и нужно лечить. Какая-то многоликая норма получается.

Норма это эталонный набор качеств ,на который необходимо равняться. В соответствии с предпочтениями.

Нормы, конечно, бывают разные, но для популяции, а соответственно для биологии и медицины, такое состояние никогда не станет «нормой», так как ведет к сокращению, а если его культивировать, то и к исчезновению вида.

Во-вторых, интересен сам процесс «легализации» гомосексуалов. Белых пятен и подтасовок там предостаточно.

Первыми исключили гомосексуализм из списка психических расстройств американцы в 1974 году. Всемирная организация здравоохранения, сделала соответствующие поправки в 1992. Причем сделала она это без голосования, общественного обсуждения и консультаций со скинхэдами.

Coming out the rainbow closet
Coming out the rainbow closet

Тут все ясно – сопротивляться Америке себе дороже, ваши пробирки с мочой могут треснуть и замироточить запрещенными препаратами. Это АД на российскую олимпийскую сборную намекает.

А вот какие причины заставили самих американцев решить, что геи это не девианты – представляется интересным.

Начала всю бучу Эвелин Хукер (Evelyn Hooker). Говорящая фамилия , не правда ли? Психолог, преподаватель, пропагандист левых взглядов. В ее окружении было много гомосексуалистов , левые взгляды обязывали тусовать, поддерживать и всячески лелеять меньшинства.

Сроднилась она с ними мощно. Чуть было не заняла место в президиуме Mattachine Society.

На тот момент,это было самое крупное и старейшее гомосексальное сообщество продвигавшее идеи о нормальности однополого влечения.

D’Emilio J., Sexual politics, sexual communities: the making of a homosexual minority in the United States, 1940-1970, University of Chicago Press – книжка. Можете купить повсюду.

Прилепить на себя такой жирный ярлык как член совета, Эвелин отказалась, но пообещала всестороннюю поддержку.

Госпожа Хукер была человеком слова и не стала медлить. Она объявило начало исследования, которое должно было показать отсутствие различия в психическом поведении гомо и гетеросексуалов. Что они идентичны во всем, кроме, сами понимаете, чего. Направления стрелки часов, так сказать, если это мужчины.

Группа подопытных составляла 30 человек. Поговаривают, что все они были набраны с помощью Mattachine Society. Доказательств нет. Зато есть доказательства подтасовок, подлогов результатов в нужную сторону и смены тестов «на лету», для того же эффекта. Подробнее здесь:

Jeffrey B. Satinover, The “Trojan Couch”: How the Mental Health Associations Misrepresent Science –Ищется статья легко, но не считается научной, лежит на ортодоксальных сайтах. Было бы странно, если бы считалась. Такие взгляды сейчас не в моде.

В 1957 году Хукер объявила, что гомосексуалы не больные , а Good As You. На этой работе до сих пор базируются многие исследования темы. Можете тоже взять себе за основу.

https://doi.org/10.1080/08853126.1957.10380742

Восемь следующих лет особых телодвижений в радужную сторону не наблюдалось. Видимо копили критическое количество адептов во власти и психиатрии.

Дав бурлению устоятся в 1969 году Эвелин с соратниками выпустила доклад ,который уже напрямую утверждал, что гомосексуальность не отклонение. К тому времени президентом Американской Психологической ассоциации, как раз стал не очень открытый, но все же гей Джон Шпигель. Подоспели и другие психиатры с подобными вкусами, в разных структурах Ассоциации

The Mental Health Professions and Homosexuality: International Perspectives, ed. by Lingiardi W. & Drescher J., Routledge, 2003, - книжка

Ассоциация начала обсуждение, создание комитетов, комиссий. Гей активисты начали срывать заседания, угрожать и препятствовать нормальной работе. Пришлось включить их представителей во все комиссии.

Утверждается, что среди ученых входивших в эти группы и комитеты не было специалистов по гомосексуализму. Ну , кроме пробравшихся туда силой гей активистов, которые в гомосексуализме, конечно были специалистами, но не знали психиатрию.

Bayer R., Homosexuality and American psychiatry: the politics of diagnosis, Princeton University Press, 1981 – книжка

Несколько лет идея вроде бы обсуждалась. Любители однополой любви обложили психиатров со всех сторон. И в комиссия и на улицах. В общем, тревожили психику. А на носу 1974 год. Надо выпускать новый классификатор болезней. А вокруг нервные геи напрягаю.

Членам методологической комиссий надоело это первым и они волевым решением, без консультаций и других обоснований, административным ресурсом меняют в реестре болезней «гомосексуализм» на «эго-дистонический гомосексуализм».

Это когда индивидуум расстраивается по поводу своей ориентацией и хочет, чтоб было , как у всех. Это означало, что обычный, самодостаточный гомосексуализм потерял место в реестре и перестал быть болезнью.

Специалисты возмутились. Как так? Что за методы? А где обоснования, по какому такому праву?

Особенно напряглись, наверное психиатры с акцентом в деятельности на удаленную болезнь. Что же они лечили всю жизнь? И как объяснить вылечившимся, что пора обратно? Типа, мы тут ошиблись, чутка, ты не был болен. Бросай жену и детей, мы тебе мальчика подходящего нашли.

Голоса членов Ассоциации разделились. Гей сообщества , наоборот окрепли. Вопрос девиантности влечения к собственному полу перешел в политическую плоскость. Давили со всех сторон. А тут еще справочник по этому самому реестру, будь он неладен.

Решили, что нельзя, конечно вычеркивать болезни административной указкой, но можно проголосовать. Собрали всех членов.

Как говорят недовольные – голосование проходило в жутких условия. Отсюда и результат - 58 процентов за согласие со сменой записи в реестре. Недовольные утверждали, что голоса были получены бы в политической дискуссии не имевшей отношения в самому отклонению и медицине.

В течении нескольких лет на психиатров оказывали, как моральное, так и ФИЗИЧЕСКОЕ (!!!) давление
В течении нескольких лет на психиатров оказывали, как моральное, так и ФИЗИЧЕСКОЕ (!!!) давление

Курсируют слухи, что на голосовавших практиковали РАЗНЫЕ аргументы
Курсируют слухи, что на голосовавших практиковали РАЗНЫЕ аргументы

Болезней много - жопа одна. Зачем мне на нее такие приключения?, - подумал доктор Айболит и уехал к зверюшкам
Болезней много - жопа одна. Зачем мне на нее такие приключения?, - подумал доктор Айболит и уехал к зверюшкам

37 других процентов, тут же резко высказали несогласие. Но было поздно. 1973 год отметился судьбоносным решением. Справочник отправили в тираж и в 1974 все американские врачи вне зависимости от взглядов на проблему, перестали ставить диагноз «гомосексуализм».

Scientific controversies: Case studies in the resolution and closure of disputes in science and technology, ed. by Engelhardt Jr H. T. & Caplan A. L., Cambridge University Press, 1987

Через некоторое время Ассоциация втихаря убрала и дистонический диагноз. Теперь те, кто не может ужиться со своей сексуальностью, получают успокоительное и дружеский совет мыслить позитивно.

Чуть позже «дивиацию» заменили на «парафилию». Вроде тоже самое , но не совсем.

Когда все попривыкли, уже и парафиликов ,а среди них фетишисты, педофилы и садомазники, стали считать больными, только если они причиняют неудобства или вред. Себе или окружающим. Интересно, как трактуется причинение вреда во время BDSM? Когда просто , что-то заболело или когда уже на ходу отвалилось?

Вернемся к переоценке (уже не) страдающих парафилиями. Узнаваемый ход, не так ли?

Новое поколение врачей уже выросло с утверждением о нормальности гомосексуализма. В науке принято время от времени, ставить всякие , особенно повсеместно принятые, «утверждения» под сомнение . С научной точки зрения, естественно. С гомосексуализмом такое не прокатывает. Священная корова.

Скоро можно ожидать внезапно найденной Библии с вычеркнутыми заповедями о мужеложстве. Ну, или вписанными.

Не то чтобы это книга являлась проводником знаний в 21 веке, но, многих, только заповеди останавливают от искушения попробовать. Время покажет.

Почему АД вдруг решил вспомнить , какое то покрытое плесенью дело о реестре 74-го года?

Для чего вообще нужно знать историю принятия поправок в реестр болезней? Ну, пошумели доктор и ладно. Потом ведь большинством решили, что ни фига, это не болезнь и разошлись. В чем дело то?

Дело в том, что медицина - не собрание жителей кооператива и консенсус там находится на низшем уровне всех видов научно-медицинских доказательств, а в доказательной медицине вообще вынесен за рамки.

За гранью добра и зла, так сказать.

P.S. Ад нейтрален, это была реплика не против или за кого-то, но всегда про истину!!!