Лекарственные Перебежчики

27.01.2018

Когда включаешь наш, отечественный телеканал и попадаешь на передачу о наркотиках, где есть зрители и им дают слово, начинаешь тихонько сползать по стенке от мракобесия, которое видишь на экране. Если выключить звук, то это очень похоже на восстание в сумасшедшем доме, где чокнутые вырвались из клеток, захватили в плен персонал и спорят о том, как поджарить главврача, чтобы съесть.

Здесь могла быть картинка любого шоу. Несведущая публика, депутаты популисты и хитрые наркологи убеждающие всех, что они незаменимы
Здесь могла быть картинка любого шоу. Несведущая публика, депутаты популисты и хитрые наркологи убеждающие всех, что они незаменимы

Озверевшие лица, всклокоченные волосы, агрессия, нетерпимость и злоба. В исполненных самомнения речах, эталонное незнание вопроса. Любая субстанция для них – крокодил (дезоморфин). Любой потребитель - отребье и асоциал. Возможно еще вор и убийца.

При этом сами, скорее всего, жрут горстями, таблетки в которых есть субстанции позабористей уличных веществ. Всякие Диазепамы из бензодиазепинов и Фенобарбиталы из барбитуратов. Но бабкам можно, им доктор прописал, а значит, волшебным росчерком снял все зависимости.

- И это все вы едите несколько раз в день? -Да, все доктор мне выписал. - И вы утверждаете, что вы не зависимы от веществ? - Да, вы что! Я нормальный человек. Пенсионер. Идите ловите этих, вот наркоманов. Смотрите, смотрите. Вон в окне! Что-то в клумбе выкопал и убежал! Милиция! Ловите! В тюрьму его!
- И это все вы едите несколько раз в день? -Да, все доктор мне выписал. - И вы утверждаете, что вы не зависимы от веществ? - Да, вы что! Я нормальный человек. Пенсионер. Идите ловите этих, вот наркоманов. Смотрите, смотрите. Вон в окне! Что-то в клумбе выкопал и убежал! Милиция! Ловите! В тюрьму его!

Ну а что жрут депутаты, которые здесь же рядом, занимаются популизмом и ужесточают законы, мы знает. Что тут не знать? Когда он хорошо очищен, он так и называется – депутатский.

Не забывая, что все запрещенные вещества были изобретены докторами и долгое время лечили пациентов, давайте посмотрим, кому хотят найти новое применение или расширить уже существующие.

Кетамин

Его рекрутируют на помощь роженицам. Во-первых, потому что им больно, во-вторых эпидуральная анестезия сложная, и не каждый доктор правильно проткнет позвоночник, когда его обладатель орет и очень расстроен. Никто другой не подошел, даже водка. Мать должна оставаться в сознании, иметь ясный ум, чтобы обеспечить процесс. Ребенок не должен отравиться обезболивающим во время появления на свет.

Исследования показали, что Кетамин способен существенно понизить боль, не вогнав мать в сон, а ребенка в могилу.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3950455/ Low-dose ketamine infusion for labor analgesia: A double-blind, randomized, placebo controlled clinical trial

Тем более он неплохо себя проявил еще во Вьетнаме, где обезболивал раненых в полевых условиях. Очень похожих на родильную палату в период схваток. В Африке уж точно.

http://ketamine.com/history-of-ketamine/timeline-of-the-history-of-ketamine/ - тут не про Африку, тут про Вьетнам.

MDMA, он же Ecstasy

Ему долго не могли найти врачебного применения. Это чуть ли не единственный амфетамин, которым ничего не лечат. Но и он, наконец, прорвался. Его приткнули к Посттравматическому синдрому.

http://www.maps.org/research-archive/mdma/spain_MDMA_JOPD.pdf MDMA-Assisted Psychotherapy Using Low Doses in a Small Sample of Women with Chronic Posttraumatic Stress Disorder†
https://globalnews.ca/news/2638489/ecstasy-will-be-approved-to-aid-therapy-for-ptsd-suffers-by-2021-research-group/ MDMA will be approved to aid therapy for PTSD suffers by 2021: research group - Здесь очень подробно. Энциклопедически скрупулёзно. С инфографикой!
http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0269881112456611 - сухо , по научному

И еще привет из 70-х. Оказывается, MDMA уже тогда рассматривался в лечебных целях, но его перехватили ночные клубы и доктора не успели.

http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0269881112464827 A randomized, controlled pilot study of MDMA (±3,4-Methylenedioxymethamphetamine)-assisted psychotherapy for treatment of resistant, chronic Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD)

Теперь самое смешное. Врачи всего мира единодушны, американский Минздрав FDA согласен применять MDMA в лечебных целях. Теперь несогласны фармакологические компании. Не хотят оплачивать финальные исследования перед выпуском продукта на рынок.

Знаете, почему? Потому что лечение конечное и непродолжительное, а Big Farm’e неинтересно выздоровление, ей интересно пожизненно купировать симптомы.

https://globalnews.ca/news/3712234/mdma-treatment-for-ptsd/

Псилобицин

Тот самый, что делает поход в лес за грибами, таким увлекательным и волшебным, претендует на роль вождя антидепрессантов.

Добровольцы на исследованиях, описывали свое состояние, как будто им перезагрузили сознание, а МРТ отметил снижение кровяного давления в частях мозга ответственных за страх и стресс. Эффект одного приема –до пяти недель.

https://www.nature.com/articles/s41598-017-13282-7 Psilocybin for treatment-resistant depression: fMRI-measured brain mechanisms

Вдобавок его могут начать прописывать смертельно больным людям, у которых не очень хорошо с настроением, после того, как врачи развели руками. Спасти – не спасет, но позволит не отравлять последние месяцы (недели?дни?) на Земле, ни себе, ни родственникам.

http://abcnews.go.com/Health/ucla-study-finds-magic-mushrooms-curb-anxiety-advanced/story?id=11568335 Тут рассказ об исследовании. Последние дни в приподнятом духе. Чтобы не портить настроение – не ходите. У вас же нет под рукой запаса волшебных грибов?

Соревноваться в роли «поднимателя настроения» псилобицину придется, вероятно, уже, не с современными антидепрессантами, а с родным химическим братом LSD.

Ученые нашли старый сундук 60-х годов и обнаружили там исследования коллег, где те предположили, что у вещества есть потенциал в борьбе с депрессией и всякими зависимостями.

https://www.theguardian.com/science/neurophilosophy/2014/sep/02/psychedelic-psychiatry

Его немного доработали, подключили современную технику и с помощью МРТ рассмотрели невероятное. Пока первая часть вещества галлюцинировала с одними нейронами головного мозга, вторая занималась восстановлением других.

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-12/acon-lc121015.php

В другом исследовании разглядели такое, что не сразу и опишешь. …suggesting that LSD induces a sort of "mental looseness" -- an ability to make connections that the human mind normally doesn't. Subjects also reported a heightened sense of curiosity and psychological well-being... Если кратко, то LSD способен «починить» мозг. Испытуемые сообщали о возвращении интереса жизни и заявляли, что чувствуют себя великолепно.

Врачи тоже обрадовались и объявили, что будут пробовать лечить таким способом всех людей от пристрастий.

https://www.cambridge.org/core/journals/psychological-medicine/article/paradoxical-psychological-effects-of-lysergic-acid-diethylamide-lsd/FA7A234B809A951253AF5C29AC79CA4A

Это далеко не полные и даже не самые свежие новости с фронтов legal illegal сражений, но на этом мы статью завершим. Продолжим в следующей.

Как выяснилось, в формате Дзен вы не любите читать длинные полотна. Будем стараться вам угодить.

И помните, что в медицинских терминах наркоманом может называться, только потребитель опиоидных веществ. Все остальные потребители чего угодно, это токсикоманы.

С точки зрения Уголовного кодекса, все проще. Внесен в список – наркотик. Вынесен – сразу лекарство. Так, что аккуратнее.