​Фасады зданий из стекла - будущее архитектуры!

Архитекторы издавна были неравнодушны к использованию стекла в строительстве. Особенно популярной технология оформления витражей прозрачными материалами стала в конце 20-го века, и всё больше дизайнеров стали использовать этот передовой метод в своих проектах. Однако технология зачастую превращала объекты в скучные и типичный для городского пейзажа однотипные стеклянные коробки.

Сегодня, в 21-ом веке стеклянные фасады могут снова преобразиться и, как следствие, совершенно изменить современную архитектуру.

Всем известно, что стекло – очень хрупкий и негибкий материал. Однако с помощью уникальной технологии обработки, были открыты новые возможности и качества стекла. После обработки в печи для вакуумного ламинирования оно становится настолько прочным, что способно выдержать мощнейший удар силой в несколько тонн. А после применении технологии моллирования, из него можно создавать настоящие архитектурные скульптуры: оно становится "податливым", легко скручивается и принимает нужную форму, что дает возможность воплотить даже самую смелую фантазию каждого архитектора.

Вот 5 самых удачных примеров применения современных технологий обработки стекла, которые стали вектором эволюционного развития городских фасадов.

1. Шведский шопинг-центр «Эмпория»

Торговый центр «Эмпория» в городе Мальмё, выполнен по проекту знаменитого шведского архитектора Герт Вингард, основателя архитектурной компании «Вингард». Главный фасад здания полностью сделан из тонированного стекла.

Сложная геометрия этого объекта составлена из 815 стеклянных элементов, 567 из которых имеют свою уникальную форму. В экстерьерах и интерьерах были применены стекла двух цветов – янтарного и голубого. Еще одна интересная особенность здания – эксплуатируемая кровля, по которой сможет погулять любой посетитель центра.

Главной целью создания такого удивительного фасада было привлечение посетителей города за покупками в «Эмпорию», и архитектор успешно с ней справился!

2. Торговый центр Чадстоун, Мельбурн

Второй интересный объект, показывающий современные возможности 3D параметрического проектирования в действии – это крупнейший австралийский торговый центр "Чадстоун" в Мельбурне. Общая площадь всей стеклянной кровли здания достигает 7000 квадратных метров, а ее высота в максимальной точке – 42 метра.

3. Фонд Луи Виттон

Третий объект, о котором мы расскажем – это новая достопримечательность столицы Франции - фонд Луи Виттон, находящийся в Булонском лесу. Фасад постройки оформлен в виде двенадцати стеклянных парусов. Проектировщиком "стеклянного чуда" стал известный архитектор Фрэнк Гери.

Фасад фонда состоит из 3600 панелей изогнутого стекла, и ни одна из их форм не повторяется. Стеклянные листы были изогнуты в специальных роботизированных печах, которые были интегрированы в процесс параметрического проектирования фасада. В этих конструкциях, кроме алюминиевой системы, использовался герметик для структурного остекления.

4. Филармония Гамбурга «Эльфи»

На фото гамбургская филармония «Эльфи», которая находится на берегу реки Эльбы. Волнистый фасад филармонии состоит из 1100 стеклянных панельных блоков. Все панели обрабатывались в печах закалки, а некоторые из них имеют уникальные зеркальные рисунки из вкраплений хрома. Почти каждая панель имеет индивидуальную форму. Чтобы строители не перепутали блоки при монтаже, стеклопакеты были промаркированы на заводе с помощью радиочастотной идентификации. Спроектировало филармонию известное архитектурное бюро "Херцог де Мерон.

5. Новый кампус компании APPLE

Последний проект на сегодня – это новый кампус компании Apple в Калифорнии. Его спроектировал архитектор Норман Фостер, который позиционирует себя, как лидер энергоэффективного строительства.

Как и ранее в этой статье, мы видим пример изогнутых форм стеклянного фасада. Особенностями данного проекта можно считать: круглую форму фасада, панорамный вид, предусматривающий остекление от пола до потолка, множественные лоджии на кровле и интеграция на стеклянных фасад солнечных батарей для электрогенерации.