Японские инженеры облегчат жизнь строителям, применяя на строительных объектах искусственный интеллект

18.01.2018

Японская компания Komatsu и американский производитель процессоров NVIDIA начали совместное сотрудничество в рамках проекта по внедрению искусственного интеллекта на строительные площадки, чтобы обезопасить рабочих, а также сделать рабочий процесс более эффективным.

Из-за упадка престижа профессии строителя многие страны сталкиваются с проблемой нехватки рабочей силы. Чтобы как-то повлиять на данную ситуацию, несколько лет назад инженеры из Komatsu разработали грандиозный проект «SMARTCONSTRUCTION» или «Умное строительство», благодаря которому станет возможным эффективно строить объекты при минимальной занятости людей - основные работы будут выполняться автоматизированной строительной техникой.

В Японии разработки Komatsu активно используются на строящихся объектах, но компания планирует в скором времени вывести свою продукцию и на международный рынок. Сотрудничество с NVIDIA позволит компании Komatsu пользоваться американской разработкой Jetson, которая позволяет синхронизировать строительную технику и беспилотные дроны и создавать графические изображения в формате 3D, что даст возможность воссоздать точную 3D-модель строительной площадки.

Такая визуализация даст архитекторам и прорабам полный контроль над ситуацией и позволит существенно сократить количество занятых на объекте людей. Строители же в свою очередь, будут находиться в комфортных офисных помещениях и руководить стройтехникой, что поднимет престиж профессии и привлечет к отрасли интерес новых кадров.