Китайцы повернут крупнейшие реки страны вспять за 78 миллиардов долларов

31.07.2018

Идея повернуть реки Китая с юга на север возникла еще в 1952 году, и принадлежит она самому Мао Цзэдуну. Вместе с этим также было выдвинуто и предложение, адресованное представителям Советского Союза, повернуть вспять сибирские реки СССР для нужд Средней Азии.

Строительство конструкций и каналов для осуществления плана началось еще в 2002 году, а его завершение намечено только на 2050 год. Бюджет, выделенный на реализацию масштабного строительства, составил 78 миллиардов долларов. Этот проект призван объединить отдаленные районы страны, а также обеспечить водными ресурсами водохранилища засушливых районов Китая.

Длина каждого строящегося канала составит 1300 километров, а всего их будет возведено 3. С помощью них государство искусственно объединит бассейны крупнейших китайских рек - Янцзы, Хуанхэ, Хайхэ и Хуайхэ. Такой подход обеспечит увеличение мобильности транспортного сообщения провинций, а также предупредит высыхание отдельных каналов в засушливый сезон. Излишняя вода из полноводных южных артерий будут направляться в крупнейшие северные водохранилища.

В ходе грандиозного строительства будет реализована самая масштабная инженерная идея Древнего Китая — Великий канал. Над его созданием работали многие императоры на протяжении целых двух тысяч лет (VI век до н. э. — XIII век н. э.).