Технология удержания дождевой воды позволит охлаждать города

12.01.2018

Каждому большому городу может использовать природные экосистемы для сохранения комфортной температуры мегаполиса и накопления пресных осадков.

Идея проекта «Sponge City» (Город-губка), предложенного властям Берлина и нескольким "миллионникам" Китая архитектором и предводителем команды немецких инженеров Карло Бекера, состоит в том, чтобы использовать природные механизмы и находить оптимальные решения, с помощью которых люди смогут справляться с аномальной жарой, засухами и другими природными катаклизмами.

В природе почва впитывает воду, а остальная влага испаряется и охлаждает воздух. В мегаполисе, где всё создано из асфальта, стекла и железа, вода не может проникнуть в бетон - через дренажную систему она направляется в канализацию. Цемент сохраняет тепло, но отвергает воду.

Проект Sponge City имитирует природный цикл и призван сохранить дождевую воду для охлаждения крупных городов в жаркую погоду. Лишняя влага после дождя стекает во двор дома, где установлен специальный дренажный слой высотой почти 80 см. Он вбирает в себя жидкость как губка.

Аналогичная система уже используются для борьбы с природными аномалиями в 30-ти городах Китая, например, в Шанхай и Сямынь. Уже к 2020 году правительство государства заверяет, что большинство китайских городов будут впитывать и использовать более 70% выпадающих осадков. На это власти выделили $12 миллиардов долларов.