В КИТАЕ ОТКРОЮТ ДОРОГУ, ЗАРЯЖАЮЩУЮ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ ВО ВРЕМЯ ЕЗДЫ

25.12.2017

Правительство китайского города Цзинань заканчивает возведение второго участка автодороги, заряжающей электрические автомобили прямо во время движения. Плановое введение трассы в эксплуатацию назначено уже на эту неделю.

Первый участок дороги был закончен еще год назад, тогда работы заняли порядка 9ти месяцев, а генеральный подрядчик Qilu Transportation Development Group оснастил дорожное покрытие солнечными панелями, суммарная площадь которых достигает почти 700 квадратных метров. В ходе реализации проекта была применена уникальная технология укладки дорожного полотна. Верхний слой трассы сделан из прочного прозрачного материала, по своим качествам близкому к асфальту, на втором слое расположились солнечные батареи, а третий представляет собой изоляционную камеру, защищающую солнечные панели от воды.

Дорожное покрытие очень прочное и может выдержать вес любого, в том числе и грузового автомобиля. Пока солнечные панели только освещают трассу, но разработчики заверяют, что совсем скоро появится возможность беспроводной зарядки электромобилей. Как именно инженеры собираются это сделать, пока неизвестно.

Китай не единственная страна, вводящая в эксплуатацию «умные» дороги, - аналогичные проекты уже были реализованы в Европе и Израиле. Например, отрезок трассы в французской деревне Турувр-о-Перш в Нормандии освещается за счет солнечных панелей, тем самым сберегая ресурсы местной электростанции, а дорога в Израиле уже успешно выполняет функцию беспроводной зарядки электромобилей.