Япония. Хаконе

На следующий день мы должны были поглазеть на долину с гейзерами Овакудани, вулканическое озеро Аси и посетить храм Хаконе, а, если повезет, полюбоваться на Фудзи-яму. Честно говоря, мы все совершили просто титанические усилия чтобы выполнить программу - ехали часа полтора на электричке, потом на автобусе, потом опять на поезде, потом плыли на катере, но все было напрасно - произошел выброс сероводорода и все наши хотелки накрылись медным тазом. Тогда мы отправились в Юнэсан, где построен целый комплекс с водными процедурами на любой вкус: сероводородные ванны, традиционные японские ванны офуро, римские бани, водные горки, бассейны, а также ванны со всевозможными наполнителями: лаванда, роза, вино, лимон, сакэ, зеленый чай, кофе и т.д. Вода туда подается прямо из горячих источников.
Комплекс разделен на две части - современную и традиционную (онсен). Современные аквапарки я уже видела, а вот в онсене ни разу не бывала, но мне очень хотелось. Не скажу, что была потрясена увиденным, но все равно прикольно. Между прочим, в онсен не пускают с татуировками, в Японии тату - это табу - кто бы мог подумать! Собственно, с татуировками много куда не пускают - в бассейны, фитнес-центры и т.д. и т.п. Для рядового японца сделать татуировку - это просто акт гражданского мужества - меняется сразу вся жизнь, вплоть до смены работы.

И еще у японских женщин не принято обрабатывать зону бикини, то есть принято, но у проституток, что ставит европеек в затруднительное положение, гм.

Мне показалось, что онсены не слишком отличаются от наших общественных бань - ну, правда, моются там сидя и тебе не надо приносить свои шампуни, гели, кондиционеры - все это там и так есть. И вода в онсене из термальных источников - это круто! Часть бассейнов расположена на улице и в них плавали красные кленовые листочки - просто отпад как красиво было!
Ну а потом мы пустились в обратный путь - тоже несколько часов в общественном транспорте и уже без задних ног глубоким вечером вечером вернулись в отель.