КОМУ ВЫГОДНО НАЖИВАТЬСЯ НА КОММУНАЛЬНЫХ ДЕНЬГАХ БРЯНЦЕВ?

31.07.2018

Все слышали о "нефтяной трубе" - желанной и недоступной. Есть еще денежная. Она тоже не для всех. Но сделать "врезку" можно при желании и в такую трубу. Главное, учесть едва не ставшие роковыми ошибки прошлого.

Дальше речь пойдет о конкретной и очень известной на Брянщине организации - почти все хотя бы раз в нее обращались. Это ООО "РИРЦ" Брянской области ("Региональный расчетно-информационный центр"), через который сразу или после местечковых расчетных центров проходят, считай, все коммунальные платежи брянцев, а также значительная часть уплачиваемых нами пошлин, штрафов (в т. ч. от ГИБДД), налоговых и иных (за детсад, например) платежей. Даже тех, что мы платим вначале онлайн, заходя в приложение Сбербанка: "РИРЦ" единственным в Брянской области обладает уникальной компьютерной программой по "расщеплению платежей", которая позволяет выделять их из общей денежной массы и направлять напрямую поставщикам жилищно-коммунальных и других услуг или наложивших штрафы ведомствам.

И вот, вероятно, именно эта контора - частная по форме, но государственная по сути (100% ее уставного капитала принадлежат теплоэнергетическому гиганту региона ГУП "БрянскКоммунЭнерго" и далее - областным управлению имущества и департаменту ТЭК и ЖКХ) стала не так давно, есть нехорошие подозрения на сей счет, жертвой отдельных хитроумных "пильщиков". Которые в итоге, не ровен час, могут целиком подмять под себя всю платежную систему в рамках "РИРЦ". сделать ее не формально частной, а именно что собственной, личной. А это на минуточку, не один миллиард наших с вами рублей в год! Вы только вдумайтесь...

Кто они, эти "пильщики", увидевшие золотую жилу на ровном месте, - я утверждать не могу и не берусь: не прокурор и не судья. Но люди, которые, судя по всему, в теме, - те, с кем мне довелось переговорить и быстро разлетающиеся слухи указывают как минимум на одну известную личность, называя ее мозгом относительно честной схемы по уже альтернативному "расщеплению платежей». В рамках финансовой структуры "РИРЦ".

Это бывший высокопоставленный чиновник, контролировавший в правительстве Брянской области много лет сферу ЖКХ, аж при двух губернаторах - Денине и Богомазе, и ими же отправленный по разным причинам в отставку, но сегодня (не один год уже) зам. гендиректора ООО "РИРЦ", седовласый пенсионер Николай Борисов (на фото). Одна только его зарплата, как говорят, составляет около 150 тыс. рублей. Плюс пенсия, в этом он уже сам мне признался, когда я пришел в его кабинет за ответами на волнующие вопросы, еще 30 тысяч. И да, именно Борисова профессиональные участники коммунального рынка называют реальным руководителем "РИРЦ", а не гендиректора Ларису Дубинину. Ее я помянул не просто так - об этом чуть ниже.

Пока же снова о Борисове. При нем стала меняться схема поступления наличных денег в "РИРЦ". Она позволяет многое. Из того, что в честном бизнесе, связанном тем более с государством, всегда считалось недопустимым. Один из бывших "компаньонов" Николая Анатольевича в разговоре со мной все это так и назвал - "проторенной дорожкой, учитывающей наши прежние ошибки".

Примерно в 2009 году уже совершалась серьезная атака на денежные потоки "РИРЦ", из-за чего компания первый раз едва не уплыла из областной собственности в две минимум или чуть больше пар частных рук. Тогда возможную причастность Борисова к афере региональное руководство доказывать и выносить в открытый доступ почему-то не стало. Но высокой должности в Правительстве он неожиданно лишился, вернувшись в главный исполнительный орган региона уже при Богомазе. Ненадолго, впрочем: случилась неприятная история с гнилыми домами для переселенцев в Белых Берегах, и Борисов попал под суд. Многие думали, что он, как и экс-мэр Брянска Смирнов, тоже сядет. Обошлось. Но оставаться далее крупным чиновником было решительно невозможно.

Но не сидеть же спокойно на пенсии и воспитывать внуков! Борисов - не тот человек, говорят знающие его люди. Он готов работать, кажется, до последнего (новая пенсионная реформа это позволяет). Но, есть ощущение, не на всякой все же работе - там, где присутствует масштаб, где есть широкое поле для маневра. Никто, с кем я успел пообщаться, не сомневается, что второе пришествие Николая Анатольевича в "РИРЦ" не случайно.

Что сейчас? Среди ряда субагентов, которые традиционно "помогают" собирать "РИРЦ" с населения на местах коммунальные и прочие платежи, в конце прошлого года появилась совершенно новая, никому не известная фирма ООО "ЦОН" ("Центр обслуживания населения"). Ее учредителями выступили две другие фирмы (так обычно делают, когда "кручу-верчу, запутать хочу"), одна из которых (ее доля 60%) называется ООО "Расчетный центр". У этой конторы два учредителя, и каждый интересен сам по себе. Первый, с 34% "акций" ООО "Расчетный центр" - Олег Денисов, учредитель ряда управляющих жилым фондом в Советском районе Брянска компаний (почти все называются "Жилкомсервис" или "ЖЭУ"), а также имеющий, по моим данным, отношение к скандальной компании ООО «Сервис Плюс». Той самой, что развела ряд помоек на площадках для мусорных баков в разных концах города. Еще Денисова неоднократно замечали на заседаниях регионального ОНФ. Второй - Валерий К. Дубинин (66% "акций"), который является, как минимум, полным тезкой сына гендиректора "РИРЦ" Ларисы Дубининой. А если допустить, что он действительно ее сын (скорее всего, так и есть), то тогда вообще получается удивительная ситуация...

Появление еще одного платежного субагента (их у "РИРЦ", по словам Борисова, около десятка) само по себе не страшно. Рынок коммунальных и других платежей безграничен, подобно Вселенной: места всем хватит. Напрягает откровенно карманный характер новой фирмы. Сын учреждает компанию, которая не просто начинает активно собирать для фирмы матери внушительный вал платежей (хотя он вполне мог бы заняться чем-то другим), но и получает при этом (опосредованно, конечно - не напрямую, что как раз и есть "учет прежних ошибок", видимо) определенные преференции в работе. Какие? А вот это вообще интересно!

13 марта "РИРЦ" на своем официальном сайте разместил информацию о закрытии в Советском и Фокинском районах Брянска сразу 6 крупнейших и "раскрученных", по словам кассиров компании, пунктов приема платежей от населения. Они находились по следующим адресам: ул. Богдана Хмельницкого, 86, ул. Крахмалева, 35, ул. Красноармейская, 152, пр-т Станке Димитрова, 67/1, ул. Грибоедова, 5, и ул. Романа Брянского, 1. Одновременно или по прошествии небольшого периода времени в десятке-другом метров от этих адресов, а иногда и прямо по ним же вдруг стали появляться новые пункты приема платежей. Пункты-"близнецы", но с другой уже вывеской. Угадайте, чьи? Правильно, фирмы предполагаемого сына гендиректора "РИРЦ" Валерия Дубинина ООО «ЦОН»! Более того, постоянные плательщики из числа местных жителей с некоторым удивлением отметили для себя, что в большинстве новых касс работают... прежние кассиры.

Попали дамы туда не простым переводом, когда даже увольняться не требуется. Все хитрее. Но неискушенный наблюдатель ничего странного не заметит. Борисов в разговоре со мной так и преподнес это - обыденность, мол. Не став, правда, почему-то скрывать, что с закрытием "нерентабельных для "РИРЦ" касс часть их кассиров сократили, и они потом пошли работать в кассы "ЦОН" - это их право". Право-то их, но почему эти кассы по прошествии многих лет посчитали в "РИРЦ" нерентабельными, а под крылом "ЦОН", насколько я понимаю, они по-прежнему приносят неплохую выручку? Вопрос со звездочкой.

И это лишь вершина айсберга. Под темной водой могут и вовсе скрываться сущие непотребства, в т. ч. на грани Уголовного кодекса.

"ЦОН" собирает платежи, которые ранее аккумулировал "РИРЦ". Перечисляет их, да, в "РИРЦ" (только у него есть, напоминаю, специальная и единая для всей области программа по "расщеплению платежей"). Но теперь "РИРЦ" вместо того, чтобы получать прибыль со всего вала поступающих платежей, в ущерб себе, судя по всему, отщипывает новоявленной фирме ее комиссионный процент. Какой, кстати, коммерческая тайна – он вполне может быть больше, чем у других подобных субагентов. В итоге получается прибыльный бизнес на ровном месте, та самая денежная труба, - можно только позавидовать. И это тоже, как говорят, те самые "учтенные ранее ошибки": в 2009 году поступавшие в "РИРЦ" деньги просто в наглую, если не ошибаюсь, выводились. Теперь появилась некая коммерческая "прослойка". Она, можно предположить, позволяет выводить деньги легально.

Но формально в этом нет ничего предосудительного. Если только забыть, что новая фирма может иметь отношение к руководству "РИРЦ". И потому развивается как бы за его счет. В цивилизованном мире это, как правило, называется "конфликт интересов". В России проще и понятнее - "семейным подрядом". А значит, ничто по идее не помешает рано или поздно создать еще пяток или десяток таких вот "субагентов" и постепенно выжать из "РИРЦ" все финансовые соки, доведя его почти естественным для ничего не подозревающих обывателей образом («чтоб никто ничего не заподозрил», как говорил герой советского фильма) до банкротства. Или – по сути одно и то же - до жалких финансовых показателей, когда закрыться лавочку все равно придется. В этом случае все наработки, уникальная финансовая программа по расщеплению платежей и они сами не за понюх табака перейдут уж совсем в частные руки. О каком-либо контроле со стороны региона говорить не придется.

Приведенная схема денежного круговорота, кстати, не мешает (это покамест догадки, теория) кормить из "серой кассы" и кого-то из вероятных покровителей в том же "РИРЦ" (при их наличии и в обмен на преференции). Скажем, тех товарищей (или товарища), кто, предположим, негласно одобрил в конце 2017-го появление названной "семейной" фирмы. Кому-то же ее появление было выгодно!

Можно наивно, конечно, полагать, что владельцы «семейного подряда» однажды взбрыкнут и откажутся "кормить" этих самых покровителей (если есть такое). Пусть только попробуют: перекрыть кислород какой-то там фирме-субагенту, даже если она «своя», не так уж и сложно – главное, "правильно" составить с ней агентский договор. А он, что-то мне подсказывает, юристом "РИРЦ" наверняка был составлен грамотно. На родственнике директора или еще ком финансы клином не сошлись.

В высоких коридорах ходят слухи, что "РИРЦ" недавно пытались проверять управление ФСБ по Брянской области и региональное КРУ - Контрольно-ревизионное управление. Результаты проверок, если они были, пока широкой общественности неизвестны. Да и никто и не спешит этого делать. Но здесь впору задаться важным вопросом: в курсе ли члены правительства Брянской области и лично губернатор Александр Богомаз, что происходит в подведомственной им курице, несущей золотые яйца - в ООО "РИРЦ"?

Его деятельность контролирует в силу ведомственных полномочий зам.губернатора опытный чиновник Александр Жигунов. Переехавшая в Москву эксперт в сфере ЖКХ, член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина уверена, что "все происходит не без участия Жигунова, иначе бы он противился переходу "РИРЦ" в частные руки". На мой детский вопрос, как же так, куда смотрит глава региона, Светлана Викторовна сказала, что Александр Васильевич полностью доверяет тезке. К комментариям Калининой, как и к ней самой, Борисов относится негативно. Отсюда «минус» на «минус» дает, в общем-то, плюс. Но о его дружбе с замгубернатором за время подготовки этого журналистского расследования мне рассказал не один человек, вот в чем соль...

---------

P. S. – Если А. Жигунов или кто-то еще из упомянутых лиц пожелает прокомментировать написанное, буду рад разместить его мнение.