ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ "КРЕСТЬЯНИНА" ДОБРОНРАВОВА БУДЕТ ОПАСНА?

"БРЯНСКИЙ КРЕСТЬЯНИН" ДОБРОНРАВОВ
"БРЯНСКИЙ КРЕСТЬЯНИН" ДОБРОНРАВОВ

На Брянщине много видных людей проживает. Через одного - что ни человек, то человечище! Один из них - Дмитрий Добронравов, основатель и финансовый директор агропромышленного холдинга (АПХ) имени догадайтесь кого - «Добронравов Агро». Предприятие выручает, предположительно, несколько сотен миллионов рублей, но сам Добронравов скромно называет себя "брянским крестьянином". Ну или его так называют другие - не суть важно. Главное, что сам Дмитрий Константинович публично не возражает против столь емкого и красивого определения. "Крестьянином" снова быть модно.

Сельскохозяйственная империя Добронравова давно перешагнула границы села Чичково в Навлинском районе, где находится головной офис его агрохолдинга. Да и Навлинского района тоже. Из открытых источников известно, что в собственности АПХ «Добронравов АГРО» (по данным на 2018 год) более 20 тыс. га земли, из которой возделывается примерно 3/4 площадей (каждый год севооборот пополняется еще 2-3 тыс. га). На них выращиваются пшеница, соя, кукуруза, рапс.

Одно из самых больших своих "полей" (в Навлинском и соседнем с ним Брасовском районах) "крестьянин" Добронравов традиционно засевает картофелем. В прошлом году под него в хозяйстве отдали 2350 га, в этом - наверняка больше. Возможно, именно благодаря "второму хлебу" Добронравов и получил расположение и, как говорят, личное покровительство последнего, ныне властвующего брянского губернатора. Как известно, фермерское хозяйство "Богомаз" тоже "поднялось" на картошке. Она вообще наше все. А кто ею занимается - наш все.

Главе региона важно и приятно знать, думаю, что Минсельхоз России отдал по итогам 2017 года Брянщине первое место в стране по промышленному производству картофеля. И в этом немалая заслуга Добронравова тоже. Как его после такого не будешь ценить и холить...

По видимому, прекрасные отношения с властью позволяют Добронравову, ставшему еще и советником губернатора, не только периодически получать из регионального бюджета крайне ощутимые денежные субсидии на свою деятельность, но и проворачивать удивительные дела. В 2016 году "крестьянин"-олигарх приобрел к тому моменту почти умерший "Навлинский шпалопропиточный завод". Казалось бы, ну зачем Добронравову остатки промышленного предприятия на окраине поселка Навля, много лет поставлявшего шпалы для железной дороги? Да даром они ему не нужны были, полагаю.

Главный актив покупки, сделавший ее особо притягательной, - кроме оставшихся инженерных коммуникаций и подъездных путей земельный участок площадью 21 гектар. К нему Добронравов якобы давно подбирался. Там он и решил построить основное свое производство, судя по всему, - огромный "селекционно-семеноводческий центр по производству любых видов семян сельскохозяйственных культур".

Сейчас как раз возводится, почти уже готова первая очередь объекта - "зерносушильный комплекс производительностью 100 т/час". Все это, поверьте, дико выгодно будет, если выгорит как надо. Сколько можно, в самом деле, в земле ковыряться, завися от капризов погоды, аппетита майского жука, и при этом получать с результатов своей деятельности не самую большую дельту - даже с учетом шикарных государственных субсидий... Для экономики Брянщины, впрочем, этот комплекс также будет не лишним. Вот только нужен ли он Брянской области именно в таком виде? Вопрос со звездочкой.

Есть во всей этой истории одна загвоздка. Будь Добронравов обычным крестьянином, он бы ее, эту трудность, конечно, никогда не преодолел. Но именно у него, большого друга региональной власти проблем возникнуть и не должно. Пока, по крайней мере. Пока не сказали своего слова правоохранительные, надзорные и контролирующие органы: что-то мне подсказывает, им есть на что обратить тут внимание.

Некрасивые детали раскопал давний оппонент Добронравова житель райцентра Навля Михаил Видулин. Он, как и многие местные жители (знаю это точно со слов других людей), тоже недоволен нахрапистой деятельностью земляка. В частности, осуществляемой уже не первый год транспортировкой через всю Навлю посредством специальных фур жидких и сыпучих сельскохозяйственных удобрений. Почти все они имеют первый класс опасности. Но в ГИБДД почему-то молчат, машины не разворачивают. Не смеют (или не хотят) ничего высказать Добронравову по этому поводу и в районной администрации. Он же, дескать, инвестор и кормилец: дураков ссориться с таким человеком нет.

Между тем грузовики с удобрениями уже разбили дорожное полотно как минимум на одной улице - имени Розы Люксембург. Она расположена недалеко от "крестьянских" складов. Но власти не обращают внимание на недовольство людей.

Полтора года назад, когда в Навлю приезжал губернатор Богомаз, здешние активисты пытались донести до него свою боль и не пустые страхи в связи с перевозимыми через жилые кварталы опасными веществами. Александр Васильевич фактически дал им понять, что они никто и звать их никак. В отличие от Добронравова: на его поля и производственную линию по упаковке картофеля под торговой маркой "Барышня-Крестьянка" (наверняка встречали в магазинах) сам полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев приезжал. И ему там, мол, все понравилось.

Но вернемся к некрасивым деталям строительства "зернового центра", которые раскопал в отношении "брянского крестьянина" его оппонент Михаил Видулин. Он утверждает, что все "нарытое" соответствует действительности, и я, изучив вопрос, склонен ему верить. Но если что-то "не так", то готов предоставить Дмитрию Добронравову возможность выступить с ответным словом - в любой момент.

По словам Михаила, бывшая территория "Навлинского шпалопропиточного завода" относилась раньше к "землям промышленного назначения". Однако случилось чудо! Когда агрохолдинг Добронравова стал строить здесь свое "сельскохозяйственное производство", вид пользования приобретенного участка оказался вдруг изменен на... "земли сельскохозяйственного назначения".

Человеку непосвященному вряд ли понятно, в чем тут соль. Но специалисты, думаю, уже громко присвистнули от удивления. Поэтому стоит пояснить популярно. На "землях промышленного назначения" Добронравов не смог бы по идее построить предприятие, которое связано с выпуском пищевой продукции - для него требуются совершенно иные санитарно-эпидемиологические условия, более жесткие, если угодно. Им территория шпалопропиточного завода, скорее всего, не отвечает.

Предприятие это появилось в начале XX века - собственно, с него и начался экономический подъем Навли, ее становление как райцентра. С того времени, а это почти 100 лет, на шпалопропиточном заводе занимались в основном тем, правильно, что пропитывали специальными растворами деревянные шпалы. Чтобы они не гнили и оставались крепкими. В качестве пропитки использовался жутко опасный для здоровья человека креозот. С ним нередко связывают возникновение в отдельно взятых населенных пунктах онкологических "эпидемий" и "вспышек" и других хронических заболеваний.

Иначе говоря, земля на территории "Навлинского шпалопропиточного завода" (это можно предполагать с высокой степенью вероятности) буквально пропитана "отравой". Не случайно, видимо, еще в 2009 году тогдашнему владельцу завода было выдано официальное заключение, что он обоснованно осуществляет на его территории "сбор, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов 1-4 класса опасности". И если 4-й класс отходов - это практически безопасные вещества, то вот 1-й класс...степень их опасности можно описать словами из песни Высоцкого "...сразу в гроб!".

Будущий зерновой комплекс возводят в 20 метрах от очистных отстойников шпалозавода. На фото НИЖЕ эти отстойники очень хорошо видны - они протянулись вдоль забора стройплощадки. Сейчас их, вероятно, засыпали песком или еще чем. Ну хотя бы для того, чтобы общий вид не портили. И еще одна деталь. Когда "прятали" с глаз долой отстойники, один из бульдозеристов якобы отказался работать. После 20 минут работы мужику, по слухам, стало плохо от исходившего там зловонного, едкого запаха: когда бульдозер сдвинул грунт, наружу выступила гуща креозота...

- Стройка ведется фактически на полигоне промышленных отходов, - считает житель Навли Михаил Видулин, уже отразивший свое мнение в заявлении на имя председателя Следственного комитета России генерала Бастрыкина, - и так как будущее производство связано с выпуском продуктов питания, то деятельность Добронравова предлагаю считать "экологическим терроризмом".

Видулин полагает, что устраивать подобное Добронравову удается не просто так. Везде, предполагает он, можно найти ответственных лиц, слабых на соблазны. Иначе как еще объяснить, говорит Михаил, что при переводе земель из одной категории в другую не была уплачена государственная пошлина, а это более 15 миллионов рублей? А еще не проведена рекультивация самого земельного участка? Рекультивация - условие обязательное для любого последующего использования территории, на которой ранее размещались отходы, тем более опасные и особо опасные.

Впрочем, добавляет Видулин, ничего удивительного в том, что не было получено заключение государственной экологической экспертизы, нет. С таким раскладом его просто вряд ли бы выдали. Будь все по закону. В любом случае, полагает Видулин, все происходящее не могло случиться без ведома администрации Навлинского района, а возможно, и руководства Брянской области. Ведь с неожиданной "потерей" земли "промышленного назначения" местный бюджет перестал ежегодно получать 2 миллиона рублей земельного налога. Кто-то должен был дать команду закрыть на это глаза тоже...

В итоге, заключает Видулин, не имея по сути никаких разрешений, Добронравов организовал строительство производственного объекта по переработке зерновых стоимостью более 1 миллиарда рублей. Но бог бы с деньгами, тем более если это его личные или корпоративные средства. Стройку Добронравов, по данным Михаила, ведет по старой привычке в значительной степени с расчетом на будущее субсидирование из бюджета - в этот раз в размере... 70% стоимости этого самого объекта. Как "возместить" остающиеся 300 с лишним миллионов рублей, Дмитрий Добронравов, уверен оппонент "брянского крестьянина", тоже придумает, как возместить. Он умеет.

Но будет ли выпускаемая на новом предприятии продукция безопасна? Не получится ли так, что в значительной степени за казенные деньги на "отравленной" земле будет построено производство, которое начнет медленно, но верно сводить в могилу людей? Вот в чем вопрос и главное опасение...

------

фото: страница в ВК АПХ ""Добронравов Агро", сайт правительства Брянской области (пресс-служба) и из других открытых источников