Я выиграл в лотерею и мне нужна помощь. Нет, серьезно!

Победа в лотерее может стать удачей. Но, это зависит от того, сумеют ли победители распорядиться неожиданной щедростью, чтобы добиться финансовой безопасности.

Когда Алькарио и Кармен Кастеллано выиграли 141 миллионов долларов в Калифорнии более десяти лет назад, им повезло, что рядом оказался финансовый специалист, который мог дать квалифицированный совет. И первая вещь, про которую они узнали, это умение сказать «нет» — говорит г-н Кастеллано.

После победы в 2001 люди постоянно звонили в их дом в Сан-Хосе, многие даже приходили лично, чтобы попытаться убедить их одолжить или просто дать деньги. Были такие попытки и со стороны знакомых, как вспоминает г-н Кастеллано, один из них попросил у него личный кредит. «Это не наша цель» – быстро ответил он – «Мы этого не делаем»

Через несколько месяцев после победы супругам пришлось купить более уединенный дом, потому что в прежнем они не чувствовали себя в безопасности. Как шутит сам Кастеллано, они сделали это потому что «Ягуар» который я купил своей жене, оказался слишком неуместным в нашем старом районе»

Алькарио и Кармен Кастеллано, фото The New York Times
Алькарио и Кармен Кастеллано, фото The New York Times

Пара действительно потратила какие-то деньги на крупные расходы, такие как новые автомобили, но быстро определила свои приоритеты, в числе которых помощь общественным организациям.

Победители могут получать радость от изобилия в начале, но они же часто имеют дело с непредвиденным стрессом. Психолог Стивен Гольдбарт придумал термин – внезапный синдром богатства – чтобы описать симптомы, которые включают в себя чувство изолированности от друзей, чувство вины за удачу и страх потерять вновь полученные деньги

Люди выигравшие в лотерею сталкиваются с ситуацией когда их финансовый статус радикально меняется. Экстравагантные расходы, плохие инвестиции и другие опасности, связанные с большими деньгами, достаточно распространены, поэтому большинство лотерей США советуют победителям брать профессиональные бухгалтерские и финансовые консультации

«Никто не учит нас, что делать с большой суммой денег» — говорит Джон Хагерти, представитель лотереи Вирджинии. «Мы даем тем, кто выиграл сумму $ 100 000 и выше, видео и пакет информационных материалов, чтобы помочь подготовиться к новой финансовой жизни»

Мишель и Роберт Сазерленд из Орегона, которые в июне прошлого года выиграли 7 миллионов долларов в лотерее штата, в свое время потеряли часть пенсионных сбережений в результате экономического кризиса 2008 года, а затем потеряли еще больше денег, когда открыли ресторан. Местная экономика зашла в тупик, и им пришлось закрыть бизнес.

Пара выбрала единовременную выплату лотерейного выигрыша и обратилась к финансовому консультанту, которого они знали. Они купили «хороший, комфортабельный дом, но не особняк» за пределами Спрингфилда, штат Орегон, — сказала 54-летняя Сазерленд.  В конечном итоге они смогли потратить немного денег на свою семью и создать значительные фонды для обучения в колледже своих троих внуков.

«Очень легко впасть в желание купить, все что захочешь – говорит Мишель – но мы хотим сохранить все так, как сейчас»

Победители говорят, что нет плана, который работает для всех.

«Нет единственного способа поведения когда вы выиграете» — говорит 32-летняя Аманда Спиллер, которая в сентябре 2015 получила в лотерее Вирджинии 1 миллион долларов. Ее 7-летняя дочь хотела купить вертолет и яхту, сказала мисс Спиллер, но я со смехом вернула ее на землю.

Аманда Спиллер с чеком на $ 1 000 000
Аманда Спиллер с чеком на $ 1 000 000

Г-жа Спиллер, которая работает по найму, решила опереться на совет местного бухгалтера и выбрала единовременную выплату, которая составила 688 000 долларов до уплаты налогов. Она погасила студенческую ссуду, инвестировала во взаимный фонд, а также пустила часть денег на некоторые из своих увлечений, одна из которых – личный сайт, на котором представлены видеоролики по таким темам, как, например, лучше выбирать продукты питания

«У меня сейчас определенно лучше, чем раньше, качество жизни – говорит она. «Раньше я ни разу не летала самолетом, поэтому после выигрыша я много путешествовала, и брала с собой дочку, чтобы показать те места, в которые она сама не смогла бы попасть»

Аманда не отказалась от идеи выиграть снова. «Я все еще играю в лотерею каждую неделю. В прошлом году я выиграла 2 000 долларов, и я уверена, что снова смогу победить, поэтому каждую неделю трачу на лотерею около $ 30.

Победители, получившие многомиллионные призы, такие как Кастеллано распределяют часть своего выигрыша через фонды. 16 лет назад они основали семейный фонд Кастеллано, чтобы помочь латиноамериканским организациям. В течение нескольких лет 78-летняя Кармен Кастеллано, которая до этого работала административным секретарем в муниципальном колледже, читала и оценивала каждую заявку на финансирование.

«Я составила список организаций, как только Эл сообщил мне, что мы выиграли» — говорит она. «К декабрю я выписала первый чек». Пара узнала больше о филантропии, посещая конференции и консультируясь с основными донорами, а также наняли консультанта. Основное внимание они уделяют искусству и образованию, а также вопросам лидерства и разнообразия.

«Это не значит, что нам не повеселиться» — говорит Кармен. «У нас был большой праздник в честь нашей 50-й годовщины свадьбы. Когда мы выиграли, у нас появились средства, чтобы помогать другим, но это не изменило нас самих»

«У нас все еще те же друзья, что и раньше», продолжила она. «Фонд помог нам развить наши идеи расходов, а также нашу интуицию в том, как обращаться с людьми, которых мы не знаем».

56-летний Майкл Мориарти, бывший бармен из Бронкса, сказал, что использовал свои непредвиденные доходы, чтобы «построить свое маленькое королевство». Он выиграл 7 миллионов долларов в этом году в лотерее Нью-Йорка и купил недвижимость во Флориде для своей семьи (у него есть три дочери).

Майкл Мориарти c чеком выигрыша. Победу принесла моментальная лотерея
Майкл Мориарти c чеком выигрыша. Победу принесла моментальная лотерея

«Я люблю Флориду, потому что это непринужденный образ жизни, и я хотел чего-то, что могло быть не только инвестицией, а также использовалось бы и семьей. Я думаю, что собственность это хорошая инвестиция, говорит он.

Он отдал 100 000 долларов своему местному клубу Boys & Girls, где его брат был президентом, а также предложил своим дочерям выбрать подарки, отметив, чтобы они исполнили свои желания, а не потребности». Сам он купил себе новый джип, новый Harley-Davidson и недорогую лодку, а также две рыболовные катушки.

«Люди говорят, что нам не нужно беспокоиться о деньгах» — сказал он. «Ну, это все, о чем я сейчас беспокоюсь»

Оригинал на сайте timelottery.ru