ФСБ заблокирует мессенджеры? Опять?

04.04.2018

Ну что, выборы прошли, поэтому можно бросаться во все тяжкие. Начать, безусловно, необходимо с мессенджеров, решили в ФСБ и дали 10 дней на предоставление ключей шифрования.

«Организаторы распространения информации" (такие как Telegram) обязаны предоставлять ФСБ РФ ключи шифрования "в возможно короткий срок, но не более 10 дней» – Из приказа спецслужбы

Почему же вдруг я снова начал об этом писать? Тут два момента: первый я обозначил в начале текста, а второй кроется в первом предложении приказа.
Хоть в скобках и приводиться именно Telegram, затронуть постановление может и другие мессенджеры: WhatsApp, Viber и даже iMessage.

Еще на той неделе отклонили иск к ФСБ по поводу передачи ключей шифрования, а любимый многими Роскомнадзор в очередной раз уведомил Telegram о его блокировке, если ключики не будут переданы в течение 15 дней.

Каким именно образом РКН собирается блокировать мессенджеры – до сих пор не ясно. Равно как и то, что именно хотят получить в ФСБ. Разговоры о том, что ключи предоставить нельзя, так как их попросту нет, видимо, не довод для правоохранительных органов.

Я думаю, что и Роскомнадзор и ФСБ понимают, что можно использовать VPN для доступа к заблокированным ресурсам. Значит ставка сделана на то, что достаточно малая часть пользователей будет заморачиваться с установкой и настройкой подобного ПО. И это, скорее всего, оправдано. Хоть RuTracker до сих пор работает через прокси и VPN, трафик на сайт упал. Видимо этого вполне достаточно для того чтобы считать блокировку успешной.

Уж если за халявными играми и фильмами стали меньше лазать по сайтам, то уж ради какого-то мессенджера мало кто будет заморачиваться. Потом Роскомнадзор под это дело пропихнет свой мессенджер «Диалог» в массы, и все будут довольны.

Что же, в скором времени, видимо, придется писать инструкции о том, как пользоваться прокси или VPN в самом Telegram. Да, эта возможность реализована в самом мессенджере. [Источник]

______________________________________________________________________________
З.Ы. Просить "лайки" как-то не удобно, поэтому просто расскажите тем, кому может быть интересно то, что я пишу. Спасибо!

У нас есть и другие каналы для получения информации. Подписывайтесь и приходите на встречу:
Сайт: applespbevent.ru
Telegram:t.me/applespbevent
Группа ВК: vk.com/applespbevent