Антискользящий гель для носков и как им пользоваться

11 January 2018

Что такое антискользящий гель (или латексное молочко, или силиконовый гель, или резиновая краска против скольжения)? По сути, это специальная краска 3D. Используйте её, если любите ходить дома в носках без тапочек. Она особенно нужна для детских носочков, чтобы маленькие ножки не скользили по паркету и ламинату. Но по опыту могу сказать, что и взрослым Sock-Stop пригодится.

Давайте рассмотрим, как пользоваться антискользящим гелем "Sock-Stop" от немецкого концерна EFCO (или любыми его аналогами).

Для примера возьмем образец, связанный из шерстяной пряжи. Если вы собираетесь нанести гель-краску на подошву носка, то стоит положить внутрь него лист бумаги или картона, который надежно защитит вторую сторону изделия от протеканий.

Важно: обязательно (!) нужно потренироваться на чем-нибудь, прежде чем наносить краску на носки. Она очень стойкая, ни в жидком состоянии, ни после высыхания убрать слой краски с ворсистой поверхности практически невозможно.

Снимаем защитный колпачок с краски. Срезаем ножницами или ножом край с носика так, чтобы отверстие в носике было минимальным. Краска готова к использованию. Осталось определиться с будущим рисунком. Здесь вы ничем не ограничены: можно закрасить всю подошву полностью, а можно нарисовать затейливые узоры. Даже маленьких точек на поверхности носка хватит для достижения противоскользящего эффекта.

Переворачиваем тюбик и слегка надавливаем на него. Для начала я решила нанести пупырышки. Выдавливаем порцию краски размером с горошину. Поднимаем тюбик.

Наносим необходимое количество горошин. Следим, чтобы жидкая краска не смазалась.

Теперь перейдем к линиям, в моем случае это будут зигзаги. Принцип тот же, выдавливаем краску небольшим нажатием тюбика.

Стараемся равномерно давить на тюбик, чтобы линия была одинаковой толщины.

Вот и все, наш образец готов. Оставляем его сохнуть — уже через пару часов краска застынет, но для полного высыхания требуется около 12 часов при комнатной температуре.

Важно: плотно закрываем тюбик с краской после использования, так как при контакте с воздухом латекс застывает.

Итак, прошли сутки, антискользящий гель высох и можно проверить, как крепко он держится. Обратите внимание, что окончательный цвет стал чуть темнее. Также толщина слоя слегка уменьшилась.

Гель-краска надежно держится на поверхности образца. Изделия с таким покрытием можно смело стирать в стиральной машине (если это разрешается для пряжи, конечно).

Важно: носки с латексным покрытием нельзя сушить в сушильной машине.

Латексный слой еще и очень долговечен, не выцветает, не разрушается и не теряет эластичности со временем.

Как правило латексное молочко выпускается в тюбиках по 100 грамм. Такого количества краски хватает на множество пар носков (от 10 и больше).

Вы можете не просто сделать носки не скользкими, но и украсить их по своему усмотрению. Комбинируйте несколько цветов, наносите любые рисунки, фантазируйте от души. И ваши носки станут настоящим произведением искусства.