Обзор чулочных спиц

11 January 2018

Поговорим про чулочные спицы? Какие нравятся, какие нет? Почему?

Мои первые чулочные спицы были мамины, стальные и очень тонкие... Я с ними справлялась плохо, резала ластик для кончиков, чтобы спицы не выскальзывали из моей первой шапки. Впечатления от вязания тогда хватило так надолго, что к чулочным спицам я снова вернулась только лет через десять.

Оказалось, что за это время прогресс в области инструментов для вязания случился просто невероятный. Чего только нет сегодня в магазинах - любая длина, материал, цвет применимы для спиц. Осталось выбрать.

Помня мои прежние мучения для первых носков я купила 20 см бамбуковые Addi. И всем они были хороши, кроме длины, всё-таки удобнее для носков 15 см. А потом я села на спицу и их осталось 4. Сегодня у меня большой арсенал чулочных спиц. Предлагаю посмотреть на самые популярные:


1) Алюминиевые (на картинке
Addi 10 см) - лёгкие, прочные, недорогие, длина как раз для пальчиков перчаток. Такие спицы - хорошая рабочая лошадка. Из недостатков, отмечаемых некоторыми вязальщицами, только достаточно тупые кончики. Хотя для меня это не недостаток вовсе (здесь, вспоминаются пальцы, так больно исколотые стальными спицами во времена моей юности).


2) Бамбуковые (неизвестный китайский бренд, 13 см) - при грошовой цене за пачку на алиэкспрессе такие спицы незаменимы в походах, поездках, полетах - не страшно потерять или сломать. Конечно, их качество - лотерея. Были наборы сразу на выброс из-за трещин и заусенцев. Но спицы на фото со мной лет пять, прошли и Европу, и Азию, гнутся от тепла рук, но на результат это не влияет. Деревянные спицы легко взять с собой в самолет. А мелкие шероховатости на спицах либо уходят после нескольких связанных рядов, либо убираются шлифовкой с помощью полировки для ногтей.


3) Карбоновые
Knit Pro Karbonz 15 см - у меня есть 3 размера, удобные, лёгкие. Говорят, иногда стык между металлическим кончиком и карбоном основы мешает, но у меня с этим порядок. Вязание на таких спицах летает. Кончики очень удобные как на тонких спицах, так и на толстых. Большой плюс карбоновых спиц - они не скользкие. Нет опасности случайно сбросить петли со спицы.


4) Алюминиевые
Addi Colibri 15 см - вроде тот же материал, что и у первых Addi в обзоре, но нет, они более гладкие. Плюс идея с разными кончиками забавная и мне понравилась. С одной стороны кончик каждой спицы тупой, с другой - острый, то есть можно выбрать наиболее удобный для себя вариант. Я вязала уже и тонкими, и толстыми кончиками в зависимости от нити и плотности. В остальном предсказуемое качество, лёгкие и т.п. Читала, что гнутся... но у меня на фото двоечки в полном порядке после активного использования. Так что слухи считаю преувеличенными.


5) Деревянные
Knit Pro Symfonie 15 см - моя новая любовь. Изначально идеально отшлифованные, в руках они становятся невероятно приятными на ощупь. Вяжется ими легко, а красота спиц радует, что важно! На каждой спице неповторимые цветные узоры, повторяющие структуру дерева. Как и любые другие деревянные спицы, Symfonie не выскользнут из рук и петель в неподходящий момент. Как и другие деревянные спицы, они требуют бережного обращения. Но преимущество этих спиц в том, что во все наборы до номера 3 входит шесть спиц, а не пять, как обычно. Есть одна запасная на случай непредвиденных потерь.


6) Алюминиевые Knit Pro Zing 20 см - разные цвета у разных номеров не дадут запутаться, очень удобные кончики и лёгкие спицы, купила себе набор скорее для шапок, чтоб все номера. Но есть и спицы длиной 15 см, которые я считаю самыми удобными для носков.


7) Ламинированое дерево Knit Pro Cubics 15 см - одно время я была их фанатом. Говорят, петли на кубиках ровнее. Ну не знаю, возможно всякое. Но я и на круглых, и на треугольных на неровность не жалуюсь. Спицы Cubics не скользкие, но гладкие. Если крепко держать спицу, можно натереть пальцы об угол. Люблю вязать ими 6-ниточную пряжу.

В обзоре нет спиц, разочаровавших меня. Хотя и такие случаи были. Например, не рекомендую покупать пластиковые спицы. Хотя частенько есть соблазн использовать пластик для толстой пряжи, когда даже алюминиевые спицы приобретают ощутимый вес. Так же мне не понравились спицы с тефлоновым покрытием. Пряжа по ним плохо скользила.

Подводя итог, мой совет прост. Пробуйте разное и найдете свои идеальные инструменты, делающие вязание удовольствием.