Вязание - это новая йога

13 December 2017

Что мы знаем о вязании? Долгими зимними вечерами наши бабушки вязали толстые теплые носки для всех своих внуков. А согласно голливудскому кино, зарубежные бабушки любят порадовать юное поколение забавным свитером с оленями к Рождеству.

А как на самом деле обстоят дела? Оказывается, сегодня вязать - это модно!

Во-первых, в мире, полном плюс-минус одинаковых фабричных вещей, стала невероятно популярна ручная работа. Ведь это возможность получить уникальную вещь, которой не будет у соседки, подруги или случайной прохожей. С другой стороны, это возможность творческого самовыражения, когда хочется выделиться из толпы.

Во-вторых, усиливающаяся конкуренция заставляет бренды снижать цены. И как результат, витрины магазинов пестрят акриловыми шапками и свитерами, привлекательными на вид, но не на ошупь. А для себя любимой (или любимого?) можно шапку и за один вечер связать. А тогда пусть она будет из прекрасной мериносовой шерсти. А потом почему бы и на кашемировый свитер не замахнуться? Главное, выбрать качественную пряжу в заслуживающем доверия месте. Например, у нас, в магазине Хамелеоша :)

Кстати, о возрастных и гендерных стереотипах. Вяжут не только бабушки, но и девочки, девушки, женщины любых возрастов. Вяжут не только женщины. Вы не поверите, как много на планете вяжущих мужчин.

В-третьих, мир полон стрессов и негатива, от которых хочется переключиться. А что может быть уютнее мягких пушистых шерстяных моточков? А как еще очистить голову от навязчивых мыслей, если не погрузиться в творчество? И вот вы уже изобретаете новый узор, тщательно рассчитываете количество петель для шарфа, мерно постукиваете спицами под приятную музыку или любимый сериал.

В-четвертых, в наше время прогресса и технологий область вязания также не осталась в стороне. Каждый сезон выпускаются новые интереснейшие коллекции пряжи, спиц, крючков и красочных альбомов или книг с подробными описаниями, как связать ту или иную вещь. Например, на пике популярности сегодня секционно-окрашенная пряжа, позволяющая из одного мотка связать полосатую или с размытыми цветными переходами вещь, пряжа с экзотической шерстью или пухом яка, верблюда, альпаки. Со спицами та же история. Производители выпускают спицы из оливкового дерева или палисандра, из карбона, с покрытием из латуни, тефлона, с лесками, тросиками, винтовыми соединениями или клик-механизмом.

На слуху последние модные тенденции, а имена популярных дизайнеров вязаных вещей становятся знакомы даже невяжущей аудитории. Да что там, есть уже всемирная социальная сеть вязальщиц Ravelry, где можно найти всё от простейших носков до совершенно подиумных вещей, там можно поделиться опытом или наоборот спросить совета, можно найти отзывы о пряже и инструментах.

Звучит заманчиво? Но вы никогда не вязали и не знаете с чего начать? Сегодня существует множество вариантов научиться с нуля. Например, он-лайн школы, видео на youtube, живые мастер-классы, где вам с удовольствием всё расскажут и покажут.

Пробуйте! Вдруг вязание - это именно то, чего вам не хватало? Заглядывайте к нам в магазин Хамелеоша, где много идей для творчества и вдохновения.