Почему не стоит покупать жилье в Подмосковье

Своим опытом поиска идеального города для жизни поделился Дмитрий Н.

«Когда я переезжал в Москву, то предполагал, что со временем куплю жилье в Подмосковье. Мечтал, что буду жить в небольшом уютном городке, а ездить на работу в столицу. Проработав какое-то время, приступил к выполнению своего плана, а именно начал ездить по городам, осматриваясь, где бы хотелось поселиться. Итог моих поездок таков: жилье в Подмосковье — напрасная трата денег.

Я посмотрел Одинцово, Химки, Пушкино, Звенигород, Дмитров, Видное и Долгопрудное. У каждого из этих городов своя история, свои поводы для гордости и т.п. Люди, которые там родились и выросли, знают, за что их можно любить. Но, когда выбираешь город с нуля, никаких эмоциональных доводов нет, только расчет. Итак, Видное, Пушкино, Одинцово, Долгопрудный. Общее ощущение одно – это отдаленные спальные районы Москвы. То, что в интернете описывают как уютный город, на самом деле означает "почти деревня". Можно рассказывать про каждый город по отдельности. Например, Долгопрудный это как будто нагромождение новостроек, Видное — памятник архитектуре 50-х годов, Химки по сравнению с остальными все же полноценный город, в Одинцово много зелени. Дмитров и Звенигород привлекательны своими историческими достопримечательностями, атмосферой старины.

Но есть общие для всех недостатки. Во-первых, это благоустройство и порядок, точнее их отсутствие. По сравнению с Москвой разница бросается в глаза. Это и зимние кучи снега на обочинах, и нечищеные скользкие тротуары, и разбитый асфальт, и неопрятные дворы. Иногда стоит свернуть в какой-нибудь двор и вот тебе как будто старые добрые 90-е: обшарпанные подъезды и железная загогулина вместо детской площадки. Возвращаешься в Москву и вздыхаешь с облегчением, как же тут все чисто и ухоженно.

Во-вторых, транспорт. Если в Москве, все упорядочено, наземный общественный транспорт только муниципальный. В области же, бизнес частных перевозчиков процветает в самых своих уродливых формах. Водитель маршрутки с безумным взглядом несется на старой газели и переругивается с пассажирами. Так я путешествовал в Видное. Поездка была недолгой, но запоминающейся.

И третье, это социальная инфраструктура. Стоит почитать городские форумы и становится понятно, что основные недостатки это образование и медицина. Местные жители жалуются на нехватку мест в детских садах и школах из-за роста новостроек, на нехватку специалистов в поликлиниках, на скорую, которую пришлось ждать несколько часов, на бытовые проблемы, которые не решаются.

Четвертое, отнесу к субъективным факторам. Мне показалось, что людей непонятного возраста с непонятными занятиями, но явно выраженными интересами в подмосковных городах больше, чем в Москве, особенно это явно было видно возле вокзалов. Соответственно при поездках каждый день, встречи с таким контингентом неизбежны.

Альтернативой я считаю Новую Москву. Затраты на покупку жилья сопоставимы. По критерию транспортной доступности примерно то же самое. Но только прописка будет уже московская, что позволит пользоваться всей московской «социалкой», в том числе медицинскими услугами, а в будущем московской надбавкой к пенсии.

Так, что теперь планирую приступить к изучению этого проекта, обязательно поделюсь с вами результатами», — рассказал он.