Homo sovetikus

10.12.2017

Марина, 33 года, не замужем. Учительница истории у старших классов, любит лыжи. Ярко-красная помада, колготки в сеточку, узкая миниюбка из дермантина, отороченная замшей. В сумочке с большими красивыми блестящими ручками – газовый баллончик и несколько резиновых ампул с жидкостью, которой она пользуется пятничными вечерами в Челябинске. Марина — клофелинщица. В Челябинск из Уфы добирается еще в четверг, ночуя у подруги по пединституту. 1991 год.

Сережа и Миша, два брата-погодки, Сережа уже в выпускном, комсорг, Миша – в девятом, идет на золотую медаль. Зимой, когда рано темнеет, они сразу после школы пешком добегали до Аграрного института и обирали там будущих аграриев, понаехавших за гранитом науки из дальних районов. Потому что Сережа в свои семнадцать заработал спортивным талантом мастера спорта по самбо. 1986 год.

Михаил Иваныч, 56, отставной военный, никогда не рассказывавший, где ему пришлось пострелять. А пострелять пришлось, наградная планка на парадном кителе ВВС была шириной в пятнадцать сантиметров. Хромал на правую ногу и не имел одного пальца на правой же руке. Партийный. Почетный гость на различных районных и городских мероприятиях. Два раза в неделю собирал и клеил с ребятишками модели различных самолетов, а остальные пять дней в течение двух лет планировал, как вырезать семью сестры ради получения их квартиры и гаража. 1993 год.

Все эти люди были рождены в СССР. Это для тех, кто постоянно говорит об исключительно добрых, светлых, порядочных жителях, населявших просторы огромной великой страны того периода. Я со своего двора могу привести еще десяток примеров. Конечно, можно кивнуть на бардак в стране, переходный период, демократию и либерализм, разлагающий душу. Но, значит, советский человек легко превращается в несоветского как только ему представится возможность. Что он, в принципе, обычный человек, и, может, даже хуже западных людей?

А может все эти отличники, учительницы и герои только и ждали падения оков, чтобы показать настоящего себя? Может русский народ именно такой – с гнильцой? Кнут ему нужен, принудительные психиатрические лечения и тысячи лагерей для перевоспитания. Кстати да, пенитенциарная система в советские годы на отсутствие подопечных никак не жаловалась. Подопечных, непонятно откуда появлявшихся среди Советского Человека!

Такие дела.