Сказка. Котовасия

02.05.2018

— Интеллигентность, сынок, есть качество, встречающееся очень редко. Это свойство характера, которое нельзя приобрести зрелым, можно забить свою мужиковатость, резкость, неумелость, норов поглубже в печенку, можно научиться открывать дама двери, уступать места, здороваться и прощаться, разговаривать без повышенных тонов, но ты не станешь интеллигентней. Воспитание, определенный багаж литературы и выводы, сделанные из нее, гены — вот что делает интеллигентным. 

Интеллигент, сынок, тот, кто зарабатывает умственным трудом, желательно — на благо общества. Хотя бывает, что и врачи себя причисляют к интеллигентам, и библиотекари, и менеджеры разные. Это не так, сынок. Даже учитель или профессор, как наш хозяин, может и не быть интеллигентом. Какой же у него умственный труд, если он из года в год талдычит своим студентам одну и туже программу, а свой последний научный труд написал три года назад? Это не интеллигент, сынок, ты меня слушаешь, это какой-то питекантроп от образования, гранитная плита, камень, обросший мхом. Интеллигент может и не быть интеллигентным, запомни это раз и навсегда.

Интеллект встречается еще реже и может совсем не пересекаться с интеллигентностью и интеллигентами, чаще — именно не пересекается, от этого и страдания мирские и всякая неупорядоченность. Уровень интеллекта определяет природа, с каким родился, с таким и помер, прокачать его нельзя, не путай с эрудицией, сынок, книжки — это хорошо, а вот воспользоваться тем, что получил в книжках — это совсем другое. 

А мы, коты, обладаем всеми этими характеристиками совокупно, что и отличает нас от людей и других низших животных.

— Пап, а почему же мы тогда гадим в тапки?

— Такова наша природа, сынок, такова наша природа.