Ватра и спорт

08.01.2018

По-честноку, мы не очень любили оставаться на лето у деда и бабушки в Нижегородке, за всеми плюсами вроде яблоневого сада, голубого мотороллера и рыбалки, делать там особо нечего, деревенские улицы, неуклюже встроенные в растущий мегаполис. Другое дело, когда туда приезжали двоюродные братья Юра с Женей, намного нас старше, можно было с ними шляться вечерами в шумных компаниях, где потихоньку потягивали портвейн, бренчали на гитарах и серебрился девичий смех, чем становилось темней, тем он больше серебрился, если вы понимаете.

Чтобы привлечь к себе внимание женского полу, ребята всячески упражнялись на турниках, подтягивания десятками раз, выход на одну и на две, на коленках кружились, на коленях, обтирали эту стальную трубу до драгоценного блеска. Самым шиком, конечно, было сделать «солнышко», провернуться на вытянутых руках хотя бы один раз на 360 градусов, плюнув таким образом в закон земного притяжения и в душу Ньютону лично.

Стимуляция была порядочная — кроме восхищенных женских блестящих глазок наградой за каждые пять проворотов служила сигарета без фильтра из стыренной одним пареньком у своего деда пачки с нарисованным мужиком, держащим то ли топор, то ли секиру. «Ватра», подкравшись прочитал я, и понюхал — какая-то едкая солома.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Начинающие натягивали на руки специальные ремни, что бы руки не оторвались от турника, и они не улетели куда-нибудь в дровянницу или забор под адский хохот с небес товарища Исаака. Но профи плевать хотели на дополнительную технику безопасности, девичьи глаза сами по себе не загорятся. Пачки хватало как раз на вечер, усталые спортсмены пыхтели красными огоньками в ночи, свободной рукой прижимая теплую талию кого-нибудь из вкуснопахнущей пряными духами группы поддержки.

Внезапно «Ватра» пропала из магазинов, а дед того парня не хотел дымить чем-то еще, в том числе и «Примой», точно такой же отравой. И бросил курить. И знаете что, собрания у турника стали проходить все реже, вовсе сойдя на нет к следующему лету. Вот так сигареты «Ватра» своим отсутствием погубили советский уличный спорт и ухудшили демографическую ситуацию в отдельно взятом уфимском районе. Чертов минздрав, не о том ты предупреждал.