Старое кино. "Эта прекрасная жизнь", 1946

12.01.2018

Пока мы далеко не ушли от Рождества и Нового года и в ожидании Старого Нового года, решила посмотреть фильм 1946 года

Эта прекрасная жизнь

Название: Эта замечательная жизнь
Оригинальное название: It's a Wonderful Life
Год выпуска: 1946
Жанр: Мелодрама, фэнтези, драма, семейный, рождество
Выпущено: США, Liberty Films (II)
Режиссер: Фрэнк Капра
В ролях: Джеймс Стюарт, Донна Рид, Лайонел Бэрримор, Томас Митчелл, Генри Треверс

Ходит такая шутка: "В России есть "С легким паром", а в Америке есть "Эта прекрасная жизнь"". Это даже не шутка, это правда. Потому что "Эта прекрасная жизнь" - самый любимый американцами рождественский фильм, который показывают по телевизору в канун Рождества с 1974 года.
Любопытно, что фильм, вышедший на экраны в в 1946 году, провалился в прокате, несмотря на пять номинаций на премию Оскар и врученную премию за лучшую режиссуру на «Золотом глобусе». Не приняли его тогда американцы. И пропасть бы ему в архивах, если бы в 1974 году, после долгого перерыва, не показали перед Рождеством на телеэкранах США. Продюсеры канала, да и сам режиссер не ожидали такого оглушительного успеха. Возможно, причиной послужила возникшая тогда мода на ретро-фильмы, снятые в «золотой век» Голливуда. Позже Фрэнк Капра, режиссер фильма, в мемуарах признался, что когда он снимал «Эту прекрасную жизнь», совершенно не ожидал, что она станет «рождественской сказкой для взрослых».
А это настоящая сказка! Добрая, трогательная, немного сентиментальная и прекрасная. Фильм снят по книге «Величайший подарок» Филипа Ван Дорена Стерна.

Фильм рассказывает о Джордже Бейли, владельце кредитной компании в выдуманном американском городке Бедфорд Фоллс. Он честный, отзывчивый, готовый помочь всем и каждому, отличный семьянин, любящий муж и отец. В общем, весь такой положительный, прямо пример для подражания.
Но однажды, в канун Рождества, на Джорджа нападает целая череда неприятностей. И таких серьезгых, что лучшим выходом из них можно считать самоубийство.
Но Джордж - человек хороший. Всевышний, который с небес видит все и знает обо всем, не может этого допустить. Он посылает на землю ангела-хранителя, чтобы спасти Джорджа Бейли от страшного поступка.
Но прежде чем ангел займется своими спасательными делами, он должен познакомиться со своим подопечным.

Вот тут по-настоящему и начинается фильм, рассказывающий о жизни Джорджа с детских лет до той поры, когда он оказался перед роковой чертой.

Роль Джорджа Бейли исполнил Джеймс Стюарт.

Джеймс Стюарт (1908-1997) - американский киноактёр, лауреат премии «Оскар» (1941) за лучшую мужскую роль в картине «Филадельфийская история». Боевой лётчик, ветеран Второй мировой войны и войны во Вьетнаме, бригадный генерал.
Интересно, что профессию архитектора, которой он учился в Принстонском университете, сменил на актерскую. И не прогадал. Современными киноведами считается одним из величайших актёров в истории.

Роль любимой девушки, потом жены и матери его детей исполнила актриса Донна Рид (1921-1985).

Роль Мэри в этом фильме стала первой главной ролью для актрисы. В фильме она красива, трогательна, верна. Идеальная жена для идеального мужа.

Но если бы фильм рассказывал только вот о такой счастливой семье, никому бы он не был интересен. Особенно более сорока лет подряд. Сказка начинается во второй половине фильма, когда Джордж от всех свалившихся на него бед решает утопиться в холодной реке, а ангел-спаситель по имени Кларенс спасает его.

В роли ангела снялся британский актёр Генри Трэверс (1874-1965). Роль ангела - наверное, самая известная роль этого актера.

Генри Трэверс в этой роли очарователен. Он спасает главного героя, возвращает ему веру в жизнь и в добро.
А иначе и быть не может. Это же рождественская сказка, а в ней обязательно должен быть счастливый конец.

Режиссер фильма Фрэнк Капра в своих мемуарах сказал о фильме "Эта прекрасная жизнь": «Я думаю, что это самый величайший мой фильм. Более того, я думаю, что это самый величайший фильм из когда-либо созданных… Это моего сорта фильм для моего сорта людей».