Год социального предпринимательства

Следующий год не только будет годом добровольца (по предложению президента), но и социального предпринимателя.

Совсем скоро будет принят закон о социальном предпринимательстве. Глава АСИ Светлана Чупшева говорит о том, что новый Фонд социальных проектов -- первый шаг в рамках создания экосистемы по развитию социального предпринимательства.

Все это -- важные новости для компаний, которые стремятся перейти от "бюджетозамещающей" к перспективной модели социальной ответственности, направленной на проведение конкурсов социальных проектов, реализацию волонтерских программ и создание условий для развития социального предпринимательства. Эти модели подробно рассмотрены в нашем исследовании "Новая парадигма социальных инвестиций в Российской Федерации".

В рамках исследования команда Grayling провела опрос представителей руководства крупных иностранных и российских компаний с целю выяснить наиболее интересные, масштабируемые и реализуемые партнерские соцпроекты. На первом месте: проведение конкурса проектов социального предпринимательства позволит создать «питательную» среду для развития инновационных социальных технологий в РФ.

В духе новых инициатив по социальному предпринимательству и другие потенциальные партнерские инициативы иностранного и российского бизнеса:

  • Создание информационного центра социального предпринимательства -прообраза российского аналога Азиатской биржи социальных инвестиций.
  • Создание сети лабораторий социальных инноваций в сотрудничестве с ведущими московскими и региональными ВУЗами, в том числе для тестирования различных инновационных идей по реализации социальных проектов.
  • Внедрение триальной системы профессионального обучения, подразумевающую объединение учебных заведений, производств и центров компетенций в одну федеральную сеть в целях системной и инновационной подготовки кадров для предприятий различных отраслей промышленности.
  • Создание Фонда социокультурного сотрудничества России и страны, интересы которой представляет в РФ иностранные инвесторы, заинтересованные в стратегическом партнерстве. Основным вкладом компаний участников: существующие (модернизированные и готовые к масштабированию с участием других участников фонда) социальные проекты.
  • Проект «безопасный и доступный умный город» предусматривает использование технологий партнеров для повышения ежедневной жизни горожан в городах России.
  • Конкурс «Наше наследие» по разработке концепции и плана регенерации исторического квартала Москвы совместно с Министерством культуры, региональными и местными властями, Всероссийским обществом охраны памятников.
  • Компании – промышленные лидеры могут объединить ресурсы для организации конкурса Art & Science среди художников России и зарубежных стран для «рассказа» о новых технологиях отрасли.

Повышению узнаваемости бренда и капитализации компании может способствовать комплексный маркетинг социальных программ интегрированных в единую социальную платформу под единым названием, направленную на развитие национальных ценностей