Корпорация правды

Идеолог концепции вики и основатель Википедии Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), он же Джимбо (Jimbo), объявил войну поддельным новостям и запустил Wikitribune. А Google запустил программу проверки фактов для своих сервисов.

Означает ли это, что отныне правду будет невозможно скрыть за ширмой искаженных и лживых новостей? Берусь утверждать, что уход от реальности станет еще более стремительным.

"Факт" может прибавить осведомленности; однако «нет более действенного пути исказить картину, чем предложить всего лишь ряд «фактов» (Фромм). Более того, мы не воспринимаем действительность и "факты" напрямую: наш мозг выдает нам свою догадку о том, каков мир на самом деле. Воспринимаемый нами мир не имеет ничего общего с реальностью. Т.е. все "факты" субъективны

И у Wikitribune, и у Google факт-чекингом будут заниматься люди, или алгоритмы, созданные людьми. Люди не могут быть объективны в подборе "правильных фактов" по определению.

В (коммерческих!) организациях, предоставляющие услуги факт-чекинга (Duke Reporters' Lab, PolitiFacts, FactCheck.org и др.), работают журналисты. Quis custodiet ipsos custodes? («Кто устережёт самих сторожей?»).

Отслеживанием недостоверных новостей (fake news) и публикаций, а также предоставлением фактов, опровергающих информацию, содержащуюся в них, стали системно заниматься и политические ведомства — от администрации президента США Трампа до МИДа РФ. "Защищая честь мундира", политики относятся к выбору фактов избирательно. Работа у них такая.

Что же делать? Понять и простить. Как факт-чекеров, так и пропагандистов.

Кто-то может сказать, что хоть какая-то проверка фактов будет «объективнее» пропаганды. Если вы, скажем, читаете The Financial Times, то предполагаете, что представленная информация «объективна». Вы верите этому изданию. Ведь команда FT совсем не состоит из пропагандистов. Но она состоит из единомышленников (как минимум, разделяющих евроатлантические ценности), которые подпитывают друг друга "фактами", строя свой мир, далекий от реальности. И они искренне верят в то, что несут миру правду. А вы искренне считаете, что только что узнали ту самую правду. Такое заблуждение ничем не лучше "подсадки" на пропагандистскую линию правительства любой взятой страны или частной компании. Корпорация правды ничем не лучше Министерства правды.

Чем больше пропаганды и (противопоставляемого ей) факт-чекинга, подменяющих реальность, тем больше виртуализация мира. Это ни хорошо — ни плохо. Это неизбежный процесс. Эволюция.